客服中心 Facebook 04-2312-5085
TOP

許衡山靈學

你怕死嗎? 從『台灣地區民眾之民間習俗觀念及宗教信仰調查研究』談起

04 Jan 2018
2018-Jan-04

 

       「靈學理論」源於西元1990年由許衡山先生所提出,此理論讓我們暸解許多靈學的真理實相,因而理解現今的社會其實充滿了似是而非的言論,且因宗教信仰多元而產生了神佛滿天飛的現象,神棍劫財騙色的新聞屢見不鮮。而為什麼會有這些現象?據判斷應該源自於現代生活的壓力太大,精神無所寄託,對生命感到十分惶恐,讓不少人對未來感到無力與迷惘再加上對於靈學真相的不暸解,一些怪異的民俗觀念也深深的影響一般民眾。所以一旦生命中碰到不如意、不順心的事,就病急亂投醫,於是就成為神棍或心術不正的神職人員威嚇、詐騙的對象了。

 

       有鑑於此現象必須適時導正,使一般民眾瞭解正確的民間習俗觀念及宗教信仰,這是衡山機構責無旁貸的責任。所以身為衡山機構之一份子又因從事教職之故遂與台中技術學院統計系簽定了建教合作案,調查台灣地區民眾的民間習俗觀念及宗教信仰的現狀,並加以歸納、分析。所謂知己知彼百戰不殆,以提供衡山研究會在制定教育民眾及導正民眾觀念策略時之參考。

 

       所謂「民間習俗觀念」,又稱為通俗信仰,是台灣地區最多數人信仰,指的是自古以來,民間相承襲下來,而受到佛教、道教與儒家影響的一種宗教信仰型態;此宗教與民眾生活息息相關,且與各種制度,如家庭、社區乃至政治均有交錯的關聯。民間信仰與民間宗教有時很難劃分。不過,我們如果將民間「宗教」定義為一個社會中一般人的「神明」信仰的話,顯然民間信仰指涉的範圍要比民間宗教寬廣,因為它包含神明以外,如祖先、鬼魂、巫術等超自然信仰。所以我們在制定民間習俗觀念變項是以目前社會常提及或多數人普遍疑惑的項目為主,其中涵蓋了生死問題,前世來生的問題,以及社會一些宗教行為,宗教儀式等問題,當然沒有考慮到的變項還有非常多,但限於時間及經費等諸多因素,我們無法一一詳列。

 

       本研究以台灣地區民眾及台中地區大學生為主,以電話抽樣訪問608 位台灣地區民眾,另外以問卷實地調查台中地區大學生計488 位學生,共計獲得樣本1096 份。 研究時間為民國98 年9 月1 日至同年12 月31 日止,共4 個月。此項調查研究最主要的目的在於,瞭解台灣地區民眾和大學生的民間習俗觀念及宗教信仰的現狀,以及台灣地區民眾和大學生不同的背景與民間習俗觀念變項的關係。問卷調查結果分析發現,不相信人死後有存在靈魂的民眾只有一成九四,半信半疑者有二成五三,有五成五三的民眾相信人死後靈魂還存在。 而大學生相信人死後靈魂還存在高達六成三七,比一般民眾還高,見表(一)(二)。

 

       但問到是否有看見或感覺到有鬼魂存在的經驗時,只有二成二二的民眾有此經驗,而大學生三成三八有此經驗,見表( 三)( 四)。我們同時對民眾具有陰陽眼的比例感到興趣,調查顯示有百分之二的民眾和百分之二點九的大學生具有陰陽眼,此結果和靈學寶典(衡山,2011)所述台灣地區民眾大約有百分之三的人有陰陽眼相符,見表( 五)( 六)。另外,有二成四八的民眾和三成的大學生有鬼壓床的經驗,而當遇到鬼壓床時,民眾最有可能做出的反應,有二成的人會唸佛號,也有二成會驚恐不知如何是好,二成五的民眾什麼都不想,近一成的人會大罵髒話、大聲哭鬧。進一步問到覺得鬼壓床是何種現象造成的,大部份的人都回答是醫學上一種睡眠麻痺症,回答真的是被鬼壓或身體被無形的壞東西鎖控有近三成的民眾和大學生。

 

       調查顯示三成民眾怕死,原因三成四怕有心願未了,二成二是不知死後何去何從,一成二覺得目前生活很快樂,少數學生怕死後下地獄或輪迴轉世無法再當人。而高達六成大學生怕死,原因三成四怕有心願未了,三成六是不知死後何去何從,只少數學生覺得目前生活很快樂和怕死後下地獄或輪迴轉世無法再當人。見表(七)(八) (九)(十)。

 

       知道台灣民間習俗「觀落陰」的大學生則多達六成二,不知道的有三成八,近四成大學生認為「觀落陰」可以當在世者和往生者之間的溝通橋樑,二成八認為是本土文化風俗,極少數大學生約一成四認為是民間信仰不足採信;另百分之五點三認為只是媒體炒作的話題,表 (十一)(十二) (十三)(十四)。

 

       針對民間口耳相傳的禁忌,大學生最相信農曆七月禁止游泳戲水,比例高達七成八五,日落後吹哨子會招來鬼魂有近四成學生相信,禁止在孕婦房內動刀剪以免產下畸形胎也有四成六學生相信,還有四成一二學生相信如果筷子插在碗內,會引來「好兄弟」搶飯吃,四成一八相信出外旅遊住宿時,拖鞋一正一反,可防鬼、三成三六相信吃飯時若以筷子敲碗以後會淪為乞丐。

 

       在此項調查中,八成民眾有宗教信仰,包括三成五為一般民間信仰、二成三信佛教、一成信仰道教、無宗教信仰者僅佔一成八八,但調查也發現,高達四成的民眾及五成三的大學生曾經算過命。此項調查及資料分析在短短的四個月內完成,因此有很多不盡理想之處,同時因篇幅所限,很多的結果無法在此呈現。另外,許多因素的分析在短期內無法深入探討,實為此項研究可供努力的地方。在此項調查期間,我們碰到了許多問題,因調查的對象是台灣地區民眾,以電話訪問方式;但有許多的民眾被問到第一個問題『您相信人死後靈魂還存在嗎?』就拒答了,還有很多民眾質疑我們調查的目的,所以我們的學生打了近一萬通的電話才問到608 份的樣本,約打了16 通電訪才會問到一個完整樣本。此調查顯示了民眾對於生死的問題還是抱著排斥、拒絕的心態,這也是我們致力推廣正確的靈學觀念必需要面對的課題,因此傳播靈性思想還有很長的路要走,期待有志一同之士一起努力!

 

 

─以上研究內容取自  衡山天眼靈力研究會  年度論文發表