客服中心 Facebook 04-2312-5085
TOP

靈學專欄

懂靈學的傻瓜才會幸福

10 Jan 2018
2018-Jan-10

文◎ 張智豪

 

       在靈學機構服務多年,引導過許多追求生命的答案的人,他們來到衡山,懷抱著對生命本體的大哉問:我是誰?我的存在意義是甚麼?生命的意義是甚麼?我應如何創造生命的意義?讓我與大家分享多年前所寫的兩則小故事,關於生命,這是每個生命真諦的追尋者看完後都會有各自體會的小故事,有機會的話,也歡迎你與我分享你的想法。

 

(一) 我是誰?

       有一滴水,身處大海中,不斷地問大海,「我是誰?」

       大海說:「你就是海。」水滴說:「我是海?我怎麼感覺不到?你可不可以證明給我看?」

       大海聽了只是笑笑,沒有回答水滴。

 

       有一天,水滴被陽光蒸發了,於是他成了蒸氣離開了大海,進了雲層。

       他問雲:「我是誰?」雲說:「你就是雲。」

       水滴說:「我是雲?以前人家說我是海,我到底是誰?」

       雲聽了只是笑笑,沒有回答水滴。

 

       後來他成了雨,跟其他雨滴一起落到地面,落地前他問雨:「我是誰?」雨說:「你是雨。」

       水滴說:「我是雨?有人說我是海、雲,現在又是雨,我到底是誰?」

 

       雨聽了也只是笑笑,沒有回答水滴。

       後來他進入地層,成了地下水,經過水脈,成了山泉,流入河中,最後又匯流回大海。

       經過很久的旅程,也問了很多相同的問題,但大家總是笑笑,沒有回答他。

       而他經歷了許多,成了成熟的水滴,雖然看起來還是一滴小水滴。

 

       大海見可愛的水滴回來了,海慈愛的問水滴:「你是誰?」

       水滴笑笑,沒有回答大海。

       於是整個海一起笑了。

 

(二) 幸福靈魂的故事

       很久很久以前,有一個非常富庶非常美麗的國家。

       在這個國家中有好多好多孩子,有大孩子小孩子半大不小的孩子男孩子女孩子…好多好多孩子。

       每個孩子都有非常愛護他們的父母,也都有非常美滿的家庭,孩子們不需要做什麼,他們唯一需要做的就是快樂,就是歡慶,就是盡興!

       每個孩子都非常的快樂,從來不知什麼是煩惱,他們的生命充滿喜悅,他們的生命可以說就是慶祝,慶祝生命!

 

       他們雖然都是父母的孩子,然而他們也是國王的孩子,因為國王非常愛全國的每個孩子,他將所有孩子都看成是自己的孩子一般。

       有一天,國王希望與全國的父母一起給孩子們一個愛的禮物,也希望全國的孩子都喜歡這個禮物,收到禮物的同時都能感受到國王與父母對孩子們滿滿的愛。

       所以,國王請全國孩子的父母到王宮中參加晚宴。

 

       晚宴中,國王先感謝所有的父母對孩子們的照顧與付出,然後,他告訴父母們今天邀請大家入宮最主要的目的。

 

       「我希望與各位一起,送全國的孩子們一個最棒的禮物,一個愛的禮物,但是,我不知道這個禮物應該是什麼?所以希望大家一起商量商量,什麼是送給我們孩子最棒的禮物?」國王很懇切地說道。

 

       「我們可以送孩子們最帥氣最流行的玩具,英雄寶劍!孩子一定會喜歡!」一對父母提議,隨後也有些父母附議,接著遭到許多女孩子的父母反對。

 

       「我們可以送孩子們最溫柔最美麗的娃娃!孩子一定會喜歡!」又有一對父母提議,相同的,隨後也有些父母附議,接著遭到許多男孩子的父母反對。

 

       接著,所有的父母們,你一言我一語的討論起各自認為的最棒禮物,整個王宮廳堂鬧哄哄的像個菜市場。

       「這樣吧!」人群中央一對父母,高聲說道:「我提議送孩子們一套百科全書!我相信再也沒有比這更好的禮物了!」

 

       整個王宮廳堂頓時鴉雀無聲,突然間,人群中爆出了歡呼聲「好!好!百科全書!這個禮物好!」不一會兒,幾乎所有的父母都同意這個提議:送自己的孩子一套百科全書。

 

       國王眼見大家有了結論,原本打算如此下決議,忽然撇見大廳的角落,有一對父母,不發一語安靜地微笑看著國王。

 

       國王舉起雙手:「各位,請安靜!」國王笑著望向廳堂角落:「我想聽聽這一對父母的看法。」

 

       廳堂中所有人聽到國王說話,不自覺安靜了下來,大家的眼光一致望向國王視線所及的角落,原本站在角落的兩人,跨步走向前,來到廳堂中央,先向國王、再向在場所有人深深的鞠躬行禮。

 

       「今天我們大家應偉大的國王盛情邀請,來到王宮中,討論送我們的孩子一份充滿愛的禮物,所以這一份禮物,必定滿懷我們心中所要傳達給孩子的愛。」兩人眼中泛著光芒朗聲說道。

 

       國王與所有的父母深表認同的點頭。

 

       兩人接著說:「因此,這份禮物應該不是看我們想送什麼,而是我們的孩子想要什麼,那麼,我們何不讓孩子們自己決定這份禮物?」

國王與父母們聞言,深受感動,正想要答話時,王宮外突然爆起歡呼聲,好大好響亮的歡呼聲,孩子們的歡呼聲。

 

       原來,全國的孩子們,知道了國王與父母要送自己一份充滿愛的特別禮物,大家都非常興奮,迫不及待的偷偷跟著到了王宮,躲在門外,由眼睛最利、耳朵最尖,最會爬樹的孩子,窺探廳堂內大人的結論,第一時間告訴大家。

 

       當聽到百科全書這個禮物時,所有的孩子都快崩潰了,然而聽到最後一對父母的提議,所有的孩子高興得都快飛上天了!

       「讓自己決定!」雖然還不知禮物是什麼,然而,來自父母的愛已縈繞滿懷。

 

       就這樣,國王與全國孩子的父母一致同意,讓孩子們自己決定自己想要的禮物,也完全信任孩子們的選擇,原本有人擔心孩子們是否有能力自己下決定,後來發現這些擔心都是多餘的。

 

       因為,不到一天,全國的孩子們一致取得共識,他們只希望得到一項禮物,一項歡慶的禮物。

 

       他們希望擁有一座好大好大好大好大的遊樂園,裡面什麼遊具都有,每個孩子都有一份不限時間玩到底的門票護照。

       國王與父母們聽到這禮物,都笑了,孩子是可愛的,他們的願望也是那麼可愛!

 

       再來,他們希望爸爸媽媽不要急著把他們從遊樂園帶回家,因為他們還沒玩夠,沒有一個孩子會在遊樂園中玩夠,但是,爸爸媽媽總會告訴孩子,「時間晚了,該回家了」,但孩子們根本不想回家,因為還沒玩夠,還想再玩,但是,他們依然只能跟著父母回家,因為時間到了,快樂的時間已經結束了。

 

       所以,所有到遊樂園的孩子,都是快快樂樂出門,嘟著嘴巴回家。

 

       因此孩子們希望,這次爸爸媽媽可以等他們玩夠再帶他們回家,至於什麼時候玩夠,由他們自己決定,因為他們想玩遍整個遊樂園,玩遍所有遊具,體驗所有樂趣,玩得淋漓盡致,玩到通體暢快,屆時,他們會非常滿足,非常盡興,毫無遺憾,牽著父母的手一起回家。

 

       從此從遊樂園真正畢業,從孩子真正蛻變成為一個大人,真真正正的大人。

 

       國王與父母們,聽到這裡,心中充滿喜悅,還有什麼比孩子真正長大成人,能讓父母感到更大喜悅?

       因此,這個渴望長大的願望,國王與父母們答應了,非常喜悅地答應了。

 

       然而,孩子們終究還是孩子,他們要求國王與父母務必要承諾一件事。

       國王與所有父母撫著孩子們的頭,慈祥的問道:「什麼事?」

 

       所有的孩子們此時不知為何,眼淚汩汩流下來,真誠地從心中吶喊:「當我總有一天玩夠了,要回家時別丟下我,請務必要來帶我回家!」

 

       國王與父母們,聽了孩子們的懇切願望,心疼不已的緊緊擁抱孩子們,眼淚也不由自主的流下:「一定的,我們一定會帶你一起回家!事實上,不管你在哪裡,我們永遠不曾離開過,我們無法分開,我們一直在,一直都在,因為我們是一!」

 

       所以,所有的孩子,懷抱著興奮、期待、喜悅、歡慶、冒險、樂趣……前往那遊樂園,那成長的樂土,當然也懷抱著國王與父母深深的愛與永恆的承諾。

 

       一個個故事就這樣開始了。

 

       美好的故事。

       一個很小的小小故事。

       刻畫在每個孩子心窩深處的小小故事。

       我們的靈魂,就是每個孩子。

       獻給每個幸福的靈魂,幸福的你

       故事當然還會繼續。

       你說是嗎?

       〈本文故事均節錄自傻瓜幸福學一書─心靈學講師◎張智豪 〉

 

本文作者最新力作─傻瓜幸福學 

已於2016年11月出版