客服中心 Facebook 04-2312-5085
TOP

靈學專欄

放鬆和打通氣道讓靈性能量流通的養生- 靈性淨化與能量增加的降意識功法

12 Jan 2018
2018-Jan-12

文◎ 江 軍

經歷:企業經理人‧企業管理講師

衡山機構:資深志工督導‧講師

國立暨南大學  非營利組織經營管理‧碩士

 

       古代人的「養生」在使身體的健康和追求長生不老。儒家的「修養」是以禮儀規範來調節人欲,並協調天理與人欲,再以天理來指導人欲。道家的「修道」是依循天地自然的道理,回歸「道」而能羽化成仙。佛家的「修心養性」是在心性修為的提升,與人的精神、情緒、靜心、生活的修練。「靈性修行」則是尋求心與道的連結,並開發出感應竅門。

 

       現代人的「養生」須要順應自然規律。而「自然」是道家養生方法的重要內容,老子曰:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」只有因時因地,根據人的生長自然定律,選擇相應方法進行生活養生,才能達到健康長壽。生命的體驗在日常生活的點點滴滴,欲促使心性更「自然」,現代人的養生就從體驗意識以及心性的自然開始吧!

 

       能量在身體內流動稱之為「氣」,在修心養性的功課上也是在修氣、修情緒、修心性、修能量;人性褊急則「氣盛」,氣盛則心粗,心粗則神昏。所以,以靜氣養身,則夢寐恬。靜能制動、沉能制浮,寬能制褊,緩能制急,心平氣和非有涵養者不能做到。所以,處難處之事愈宜寬,處難處之人愈宜厚,處至急之事愈宜緩。弘一大師說:「以虛養心,以德養身,以仁養天下萬物,以道養天下萬世。」其所指的「虛」也就是謙退、安祥、涵容、恬淡的態度,由一個人的「氣」就可以展現出其慈善光華之相貌。

    

       免疫學博士孫安迪醫師,認為身心靈的養生關乎免疫、能量、信息。人類疾病的本源性,在抗老防癌的重點,追根究底最本源的機制也就是「經絡」,新時代身心養生以「免疫」為核心,以「能量」為樞紐,發揮信息「靈識」力量,人體潛能的開發,觀見樞紐更在「經絡」。現代超自然的感應科學,在研究磁場、光波、能量、頻率的相互轉換與接收,就是著重在生物「信息」的傳遞,例如隔空靈療和遠距遙視。

 

       醫學上的身心放鬆,除了身體肌肉放鬆之外,「放鬆」原理是在交感、副交感神經系統的平衡。交感神經系統負責白天的競爭、戰鬥、壓力、緊張,當鈉離子增加時可以抑制副交感神經。副交感神經系統負責晚上的休息、放鬆、復原,而鉀離子可以提升副交感神經。自律神經系統負責放鬆,讓交感神經放緩,使心跳變慢、呼吸變長、血管變大、腦進入α波。所以,「放鬆」就是在讓能量流動,但自己要先處理好睡眠、情緒,才能夠隨時進入放鬆,更進而到達心腦定靜的降意識當中。

 

身心放鬆與氣道阻塞的期別

第一期,胸悶 (即指中氣脈阻塞)。

第二期,頭痛 (即指頭頂靈台發冷發熱)。

第三期,肩頸 (即指肌肉痠痛,濁氣由陰陽氣徑而下到達心臟與肝臟)。

第四期,腰痛 (即指下腰椎)。

第五期,腳痛。

       負能量會散發濁氣,讓中氣脈、頭或心臟的氣道阻塞或污染了;這一貫氣道是從心窩的主魂到達頭頂的靈台,而阻塞的症狀則從胸悶開始,其次是陰陽氣徑造成太陽穴的緊痛,乃至於頭頂,再往下阻塞到肩頸,腰腳。然而,「放鬆」可以使能量流動暢通,解除病痛。

 

       造成今世肉體穴道阻塞的原因有二:其一是累世的因果所造成的,主魂的記憶會發出電波,使得在與前世相同的時間、相同的部位,因為記憶的喚醒,而受到刺激引起反應,於是氣道、穴道發生阻塞的現象,久而久之產生了病痛;這些累世的「因果病」中,又以每一世死亡的原因最為嚴重,而造成今世命運上所謂的「劫」;然而,中醫講的穴道阻塞,就是在穴道的穴位,史書上說是扁鵲發現穴道、穴位的,但也有另一說,則是某高級靈具透視能力,而可以見到穴位點的發光。

                                                                                              

       其二是今世負能量進入體內所造成的。「他靈」進入人體,有三種原因: 1. 過度運用意識魄力,在我們情緒不穩時,例如過度的喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲,七魄情緒反應都會使竅門開啟,發出電波吸引頻率相近的「他靈」進入體內,並吸附在磁場上。2. 修持不當,例如靜坐、吐納,及廟會時幫忙抬神轎等,習慣用頭腦的意識氣去啟動。3. 竅門直接被接觸。例如頭頂、心窩、背心窩、手心、腳心。

                         

       根據氣道阻塞透視圖顯示,中氣脈從心窩到頭頂靈台的一貫氣道。在人形圖上打○表示因果洞的位置,在○中又打X就是因果已經被啟發了,50歲以上啟發了就比較難回溯洗淨。所以,修習靈學的淨化要及早,最好能在因果洞未被啟發之前。若心臟與頭部有綠色的光,則表示有高能量的負能量聚集,若不進入靈修將其淡化去除,只是靠一般的醫療做全身檢查,是無法發現因果病灶的。所以說,靈性學術的「透視」能力,具有救人最大功能的殊聖,許多的因果真病都可以被查出目前的狀況。

      

       體外光,有三分的放鬆(呈現α波,是否可去)(此點因為未有直接證據證明腦波與靈魂真氣啟動狀態之關係,或許以後可以有靈學研究證明)就有體外光的產生。在醫學領域的能量醫學,根據人體發出的光輝信息,可以輔助判斷一個人的健康狀態,還可以用來佐治疾病。在靈學領域的學術,體外光可以防止負能量的入侵,代表人的心理狀態及作為,也是心性修養及累世修為的最高紀錄;體外光也可以肉眼觀之,凝神睜大眼睛來定注對方的玄關處,在心裡默算30秒 (眼睛不能動),30秒一到,將眼睛閉起來,靠心意識力將對方的影像整個拉進來,當影像不見了則會再次顯現出來肉眼所看的是顏色較鮮明,這是用到腦意識氣的能源。而第三眼(天眼)透視所看到是光暈是柔和的體外光,是以靈性能量的靈魂真氣為能源。

 

       「靈性學術」認為體外光代表人的心理狀態及累世修為紀錄,當呈現「黑色」表示沒有修心養性,濁氣佈滿全身,靈光無法射出來。「綠色」代表外靈所散發靈體的毒素,會破壞人的生機能力,修行人應該要停止靈修,加強修心養性。「紅色」表示腦意識都是用在物質、欲望,是唯物主義者,凡事眼見為真。「白色」代表不會執著、迷信,做事日出而做日落而息,且是一個善心孝子。

 

       「藍色」是前世有修道因果的一種光色。「紫色」表示曾經修持到羅漢的境界,羅漢是修意識氣法門,而有此果位還有意識上的執著。「淺黃色」代表有修心養性,已經走到證悟、明心見性的程度,展現很自然的無意識,得人隨和。「黃色」這種光氣的顏色可以保障對方,能夠擔待對方的濁氣。「金黃色」代表可以渡人及救世、擔待別人的因果、救人的絕症,具返源歸宗與超生了死之能力。

 

       為什麼說降意識需要放鬆又專注?因為「放鬆」才能隨時保持「情緒平和」,「專注」就是「神入」隨時保持更深的「心腦定靜」。如此的心平氣和才能做到無情無待;所指的「無情」,就是過去事已過去,不要被過去事影響情緒。「無待」,就是未來不必預先思量,不要有條件的等待而不去做;一般的「放鬆」是指肌肉放鬆,然而,靈性的放鬆,還包含精神層面的放鬆,精神放不鬆就是沒辦法「放下」,如果放不下那就暫時放著吧! 所以,不是不去做,而是做了沒有居功,做了就放下,也就是無所為而為了。

 

       先天氣道的循環就是能量增加的機制。人體內代表身、心、靈的三條氣,在先天的氣道中循環,都能夠增加其能量。主魂的靈魂真氣,在足夠的睡覺、放鬆時增加靈性能量。覺魂的意識氣,在思考及一般練功時。生魂的心識氣,在運動、飲食等。然而,負能量的外靈雜氣,是夾雜在意識氣當中;三條氣的循環都屬於「內道」靈修,然而,當腦意識氣夾雜了負能量,則是成了「外道」靈修。為什麼未成熟能量的靈魂光要投胎在人或動物身上?為什麼外來靈體要侵入人體而影響人的命運?為什麼自古就要人們修道、修心、養生、養性?靈性能量的真理實相就可以揭開以上的答案。

  

       靈性修行有三個磁場三條氣,你在修那一條氣?靈魂真氣、腦意識氣、心識氣,或另外的第四條氣,外靈雜氣?以前的人腦意識氣較清純,所以,可以修氣功、禪坐、瑜珈、唸經、但必須是修到純的腦意識氣,根據靈學研究,在台灣某位已故高僧大德修至600萬左右之靈光能量度(怕指名道姓會有爭議);修氣?在東方、西方修氣有什麼不同?東方,所謂小周天、大周天實際上就是透過意念影響,大腦皮層的十四條「經脈」的投影,而達到使任督脈等十四條經脈貫通的目的,使體力得到恢復,精力更加旺盛。然而,西方講的是「氣輪」,在人體中有七個能量中心。西方的靈療,如何維持身心靈的健康,端賴維持七個能量中樞氣輪之平衡。

 

       唐娜。伊頓與大衛。費恩斯坦合著的《能量醫療》Energy Medicine 中認為能量治療是靈魂的治療。靈魂是你的本質裡最微細能量的泉源,是這個「微細能量」給了你一個形體與表相,從你的細胞到你的自我感。靈魂與靈性是我們的存在中一個無法測度、生生不息的神秘現象。然而,我們可以透過愛的能量、冥思、療癒或神秘經驗,直接去體驗它們。微細能量的研究學者威廉.柯林之 ( William Collinge ) 將「能量」描述為「靈性與物質之間的橋樑」。

  

       內在獨一無二的能量,每個人都被一個叫做「氣場」Aura由身體內一種特殊磁場,所散發色彩的光暈所包圍;「氣輪」Chakra(印度用語,其意譯為脈輪、氣輪)這個字是圓盤、漩渦,或輪子的意思,也是身體的能量站。世界上的原始文化皆認識電磁活動與生命能量的主要中心。每個人都有七個主要的能量中心稱為「氣輪」。印度的氣輪系統比針灸更為古老。經常在傳統的宗教象徵裡被視為靈光的氣場,年代至少同樣地久遠。氣場是由你的身體放射出來,與地球的大氣層交互作用,呈現多層次球體狀能量。它本身是包覆著你、擁抱著你的保護性氣層,為你過濾掉所接觸到的負能量,並吸引你所需要的能量。

 

       「經絡」就是能量運輸系統,每一個系統都是如此獨特的能量形式,與古代的論述不謀而合,不同的文化及他們的治療途徑,通常會特別重視其中一些能量系統。比如說,經絡與五行數千年來一直被中國針灸師奉為圭臬。「經絡」是能量的運輸系統,而「氣輪」乃是能量的中途站。人體的每個主要氣輪都是一個漩渦狀能量的中心,分別座落於脊椎底端至頭頂的七個點上。它們由下至上分別稱為:1.海底輪、2.薦骨脈輪、脾輪、3.臍輪、太陽輪 (太陽神經叢輪)、4.心輪、5.喉輪、6. 眉心輪 (天目輪、腦下垂體輪;第三眼),以及7.頂輪 (松果體輪)。

 

       「氣輪」彰顯了你過往的歷史及如何演變成今日的症狀,淨化陷在舊日能量裡的氣輪,不但可提升整個能量系統的活力,且視不同的氣輪而定,你還可提升你的生命力(海底輪)、創造力(臍輪)、決斷力(太陽輪)、愛與慈悲(心輪)、表達能力(喉輪)、超越自我認同的能力(第三眼),或提升和宇宙聯繫的能流(頂輪)。西方診斷個案以超感氣場的顏色和品質,可以知道疾病特質與嚴重性;氣輪(脈輪)的顏色:海底輪(脊椎尾端)是橘紅色。薦骨脈輪、脾輪(生殖器附近)是紅橙黃藍紫。太陽神經叢、臍輪(肚臍附近)是紅色、綠色。心輪(心臟附近)是金色。喉輪(喉結附近)是銀藍色、帶些綠色。眉心輪(第三眼位置)是黃色、深藍、紫色。頂輪(頭頂)是紫色。

 

       「靈學」的“體外光顏色”與西方“靈能療法氣輪”的顏色,所詮釋「氣」的意義是不相同的。靈學是以靈性能量第三眼的「靈魂真氣」來感知體外光,而西方靈能療法是以「意識氣」能量或他心通來感知體內氣輪的顏色;在一百年前,魯道夫、史丹勒Rudolf Steiner在《超越生死門》一書中就將「氣輪」的修持,認為是高等靈界知識啟蒙後的成果與感應,影響到現代的能量醫療,也是以此古印度的理論為基礎。然而,衡山靈性學術是現代靈魂真理實相的新理論,所詮釋的是這個靈魂能量的靈魂「真氣」,修真氣的才是「真道」。

 

       真道靈修在修什麼?是能量嗎?是境界嗎?運用一個三角形圖來解釋,頂端的小三角型屬於是意識,下面其他大部分屬於是潛意識,或部分稱無意識。我們都知道,用意識可以改變頭腦的想法,但卻改變不了靈性精神的範疇。靈性只能用引導,無法用教的,只能同化或轉化,而不能用腦意識去做改變。然而,無意識卻是意識的底蘊,「真道」是向下修靈性和內在,而不是向上修頭腦和外在。所以,進入靈修,除了靈學理論的真理實相認識之外,最重要的還是在啟動靈性能量的體會,體會那靈魂「真氣」的生命之源的流動,以及流動所產生的品質,諸如愛、慈悲等等。

 

       靈性修行是「鬆開」不是「改變」?鬆開就是「放下」,放下自我的盔甲、放下世俗的制約,而開放的讓心自由、不在對錯是非之中尋求中道,而是提升心性的「自然」。從改變到質變,讓一個銅板的兩面都自然由內而外的成為純金色。內部的質變、靈性能量與頭腦意識,可以麻花式的相互攀爬而上的成長。修心養性是在讓心性自然,放下「鬆開」頭腦的意識氣,將覺魂模式轉化成主魂模式才是真正的改變。「主魂模式」即是自然、自由、自在、沒條件、沒目的、放鬆、放下、利他。內修是減法,體悟而不是執著地加多知識,而卻增強了意識。要恢復本來真面目,只要拿開那張意識的破布,靈性的金佛就自然顯現了。

 

如何增加靈性「能量」?

(1).淨化身心靈,使身體健康、心理建全、靈性成長。時刻做到修心養性和心腦定靜,以善守竅門,減少受到負能量的影響。

(2).勤練降意識功法,如「抱能量珠」能讓靈性能量流動,淨化雜氣,幫助睡眠與恢復生機能力,「靜站」可以暢通陰陽氣徑,使靈性能量突破意識氣的流動相逆性以及慣性,以消除氣道的阻塞。「靈動」在白天也能讓七分靈氣能量循環,可以淨化因果洞並增加靈性能量。

(3).心性自然的提升,當一個人的心角數高表示心量大、心量大才能增加能量並且儲存。我們要學會「放鬆」才能降意識,「降意識」才能使靈性能量流動。修行是在日常生活的點點滴滴,精神上放鬆或放下,就在您日常面對事物的心性「自然」的程度了。

 

       在約瑟夫‧墨菲的《宇宙心靈》一書中說,「α波」亦稱「放鬆的腦波」。這是在閉上眼睛,靜靜地聆聽自己喜歡的音樂,以及冥想之際最容易出現的腦波。在α波控制之際,就是身心放鬆,幸福感、充實感與α波的關係也非常密切。運動之後,心情會覺得很舒暢,萌生非常幸福和充實之感。音樂能夠透導出α波,是威力非常強大的武器。尤其是莫札特等大師級人物的古典名典,仔細研究,可以發現他們的音樂當中都含有大量的「1/f波動成分」。這種「l/f波動成分」也可以從瀑布、海濤等大自然的聲音中覺察到。

 

       比α波更緩慢的是θ波。θ波是速度4~7赫的腦波,出現在剛睡著,意識朦矓的時候。但很多人都知道,在進入像瑜珈或坐禪那種深沉的冥想狀態時,也會出現θ波,稱為「覺醒的θ波」。在覺醒的θ波控制的狀態下,亦即是表層意識活動程度降低時候。所以,「降意識」狀態就是進入到「θ波狀態」,若能知道什麼是「θ狀態」就可以獲得通向「宇宙心靈」之門扉的「祕密鑰匙」,這支「祕密鑰匙」那就是「腦波」。

 

       降意識功法,能讓靈魂真氣展現穹冥茫熏的清淨境地。穹冥是遠飄至上天無聲的世界,如靜站時的「入神出神」,茫熏是靈性能量流動之感,如靈動氣上來的「茫茫熏然」,光療Spa是與上天的光合一,如抱珠時進入「似睡非睡」的狀態;意識降不下來,就是沒有放下我執、放鬆不夠、氣道阻塞,身體運動或睡眠不夠所造成身體的不「自由」。若加上生活條條框框的束搏、自我的設限、刻意用力去做,將會造成心的不「自然」。我們要能使心性自然,就先做到不計較、不私欲、修心養性、善守竅門、去做就是,從服務中成長的行為「自在」;為什麼我的意識降不下來?許衡山先師的開示:「意識降不下來,就是道心不足,私心放大。」道心也可以說就是道法自然之心,讓心自由,行為自在,您的心性自然了嗎?

 

       如何提升靈性「境界」?就從般若密多心經的「空性」談起。般若心經:舍利子,諸法空相,不生不滅、、、充滿的空是佛教的靈魂。涅槃只是靜心達到一個完整的圓圈,神只是靜心花蕾變成一朵花。人們不必用意識去做,去到達更高級生命形式,而是用自然的方式。「自然」是過程,而不是什麼是叫做自然。當我要如何提升境界時,有「意識」的加入與指使,有計劃與規範,那就不叫自然了,就是要如彈珠機器一樣的自然碰撞,讓其在自然能量中成長,而無法以意識要到達什麼叫「自然」的境界。

 

       「境界」是個人領悟到悟境的界限,要能不斷的超越自我與日新,而能到達無界限的「無」。一個人的心是一個天堂,而一花木就是一世界。當心靈本源和心性自然對生活的體驗與感悟,而領悟出來的「悟境」,由於每個人靈性修養的進程道路不相同,形成了「領悟」的界線不同,因而產生了各自的「境界」;「境界」不同於成心偏見,所構成的思維系統及牢固的世界觀,而是心靈的「感通」。感通是心靈本性直覺,與生活世界的事件「相應」,當心靈回歸到零點、心性自然、直覺無思、發而皆中節、自然而然、在靈性能量啟動的剎那靈感,這無形精神就能「感而遂通」。

 

       解除境界「迷執」閉塞的方法,就是「謙卑」與「虛靈」;「迷執」就是固執於自認的世界觀,以其做為唯一的正解,不因世界的變化而改變其定見。人因為有了固定的立足點,就有了「限制」,就如科學、宗教、劃一。當生活世界被殖民化,因而將人壓為沒有自由思想與文化深度的「平面人」;然而,「空杯思想」就可以打開意識型態與理事二障的牢結,以靈性的自由開啟找回那生命的深度,當生命深度的無形縱線出現了,才能回到自然的靈性原點。

 

       「謙卑」是面對無形精神事務,不要強以為知,而是謙卑向「天」,以謙卑的心靈態度對「道」及生命根源,才能與靈性真理實相感通。修行不夠謙卑就創造了阻礙自己的透明天花板而不自知,也就無法進入「道」。所以謙卑可以使人超越已有的境界之迷執,不再陷溺在片面的真理體悟之中,於是心靈即可開放地持續尋索更高進層的境界。「謙卑」乃靈性修行的第一課,在「無」的境界裡沒有絲毫「我」的自大。

 

       「虛靈」是心腦定靜狀態下,守住心靈之零點,不存成心偏見的虛心,沒有境界迷執的謙卑,加上了心靈開放的「空杯」,遂能感通於天地,與天地萬物為一體,參贊天地之化育。「虛靈心」不執著一個境界時,即可進入到任何一個境界,體悟後,謙卑的面對絕對真理,就能正視一個境界是有限制的,而超越該境界。「虛靈」是無形的靈性、是生命的湧泉,具有無限的能量與靈力,在「無」意識的境界裡,也沒有絲毫的「我」存在。

 

       所以,謙卑使心能不斷的超越、不斷的開放向新的境界邁進。在謙卑之中找不到自大、自我、執著、迷悟、、、於是才能「入道」。為什麼修行大半輩子卻退轉了?那就是根本沒有入道、或還沒有進入真道、沒有修對靈魂能量真氣的「真道」,或未達心性的「自然」;修行很簡單的說,即是對天謙卑、對人謙遜而已。因而得以感天恩典、謙卑付出、靈性成長、生命真義、改造磁場、能量提升、自然圓融、靈光境界。當有人問,你的靈修在修什麼?讓能量流動,而達自然境界,也就是恢復靈魂光的「能量」和「境界」。

 

       在生活中打開靈性的天窗,將眼光從前方移到頭頂的天空,空無就自然展現。你的車子有天窗,但通常眼睛的習慣是往前方的擋風玻璃看,因為頭腦要專心的駕駛,所以,無暇去打開天窗欣賞天空之遙遠遐思的靈魂故鄉。也只有把車子停在不被打擾空曠的地方,打開天窗拉下椅背,才能欣賞一下藍天。生活不也是如此,一切向前看,隨著時間前進,頭腦都計劃好方向流程,工作如作戰,運動、休閒、吃飯、睡覺、、不都是一個個的計劃與流程。人的眼睛是向前看的,只有在躺下來的時候才是向上看的。所以當我們在放鬆、運動、聽音樂、、讓意識降下來,很自然地內在靈性的眼睛就開啟,打開了心,而迎向上天的靈性天窗。

 

       (meditation),靜心就是放鬆,它可以變成一個24小時的事。靜心就是不知道的狀態,不被知識所打擾,靜心是自發的不是去做的,集中精神會讓你成為一個有意志的人,但靜心會使你成為一個「空」,而「空無」來自「自然」的反應。

 

       奧修,他講了一個佛陀「完全放鬆」的故事:佛陀本身繼續不斷地嘗試了六年才知道「神」,你不能夠說他沒有下過任何功夫,人可以做的每一件事他都做了。有一天傍晚,當他在波德蓋亞附近的那蘭傑那河洗澡,他覺得身體很疲倦而且很虛弱,幾乎沒有辦法走出那條河。他覺得他瀕臨死亡的邊緣,他覺得他能做的都做了,已經沒有什麼需要再做的了,因此他就放鬆下來,就在他放鬆下來的那一刻,一股新的力量充滿了他,所有六年來壓抑的一切,都在這個時候活現開來,他在菩提樹下「放鬆」下來。

    

       那個晚上他是完全的放鬆,他吃了東西,然後睡覺是六年來的第一個晚上他真正睡覺。「完全放鬆」沒有什麼事要做,現在什麼煩惱都沒有了,對他來講已經沒有明天,因為明天之所以存在是由於你還必須做什麼事,如果一個人已經沒什麼事可做了,那麼也就沒有明天了,那麼只有現在這個片刻就夠了。

 

       每當有人問及是如何成道的?他總是回答:「我愈是努力要去達成,這個『我』就愈陷進去,也就愈是失去了它,所以,我怎麼能夠說我有達成了呢?」當人們的頭腦或思想,想要超越過頭腦是不可能的;所以佛陀會說:「我不能說我達成,我只能夠說我努力去嘗試,直到我被化為『虛無』,我努力到所有的努力都變得很愚蠢,然後有一個時刻來臨,在那個時刻裡我不做任何努力、我不用頭腦、不用思想,由於不用思想,所以,也就沒有過去,沒有未來。」

 

       佛陀說:「所以我不能說我達成了什麼,我只能說我失去了什麼,失去了自我、失去了思想,我根本沒達成什麼,如果你從神開始,那麼你就是從一種想要達成什麼的態度開始,如果從你自己內在開始,那麼你就是從一個想要失去什麼的態度,會開始消失而到最後你也會消失。當你「無我」的時候,那麼帶著所有的慈悲、所有的愛,所有的同情的神就顯現了。」

 

       當你進入靈性愈深,愈是了解你自己,你的「自我」就變得愈少,而一旦你達到對你自己的完全了解,你就會變成「虛無」、會變成不存在,你將會進入「無我」,在那種無我的狀態裡,你將會知道「慈悲」,一直都在從永恆那裡如雨般地降臨,你將會知道「愛」一直都圍繞在你身邊,但是你從來不注意,變成虛無。

 

       這是一個佛陀「放鬆」而進入靈性開啟的故事。原來,放鬆是什麼都沒做,「自然」地走向內在的靈性,而沒有過去與未來的片刻時間才是屬於內在的。所以,人們要學會活在當下;修行是減法,只要拿掉那塊意識的破布,剎那間的頓悟,真理與靈性都是在那「空」的頭腦裡。然而,「虛無」不是沒有,「無我」不是沒有自我,而是沒有我執。靈性的空性也就是「無」、「無限」。靈修用頭腦的「我」是無法成道的,而是以靈魂真氣來突破腦意識氣,讓我們就從靈性的放鬆與開啟來開始吧 !

 

參考文獻:                                                                                                            

許衡山(1998)。《開天眼神通密法》台北:武陵

許衡山(1987)。《靈學真理-天眼》嘉義:協同

劉坤炳(2016)。《靈性的覺醒:透視生命真相的智慧之書》台中:衡山

衡山靈學機構(2011)。《靈學寶典 》台中:雙英文化

孫安迪(2001)《孫安迪之身心靈養生一學觀》台北:自然風

林郁 主編(2014)《宇宙心靈》新北:布拉格 (約瑟夫。墨菲原著)
邱溫(2010)《身心合一-探索之體心靈的奧秘互動》台北:生命潛能

原著:Bodymind,Ken Dychtwald。

蔡孟璇譯(2004) 《能量醫療》台北:琉璃光

原著:Energy Medicine:balance your body’s energies for optimal health,joy,and vitality。Donna Eden、David Feinstein

潘定凱 譯(2008)《超越生死門:高等靈界知識與修証法門》台北:琉璃光 。

原著:Knowledge of the Higher Worlds and Its Attainment。Rudolf Steiner

鄧伯宸 譯(2010)《改變大腦的靈性力量》台北:心靈工坊

原著:How God Changes Your Brain:Breakthrough Findings from a Leading Neuroscientist。Andrew Newberg、Mark Robert Waldman。

戚成炎 譯(2013)《氣場學》天津:人民。

原著:Instantaneous Personal Magnetism by Edmund Shafetsbury。

林妙香 譯(2003)《靈性治療的藝術》台北:生命潛能

原著:The Art of Spiritual Healing by Keith Sherwood