客服中心 Facebook 04-2312-5085
TOP

靈學專欄

任重道遠─靈學的傳承

05 Mar 2018
2018-Mar-05


文◎衡山機構   劉坤炳 總指導老師       文字整理編輯◎許衡山靈學研究中心


現任:衡山機構  創辦人
          財團法人衡山社會福利基金會    董事長
          衡山天眼靈力研究會(靈學明師 許衡山老師創立)   第十屆    理事長   

 

       民國八十九年許衡山老師過世後,本人接下中國天眼靈力研究會(現更名為衡山天眼靈力研究會)理事長職務。接任後我待在家中一直思索同一個問題:「我到底在害怕什麼?」,這句話整整讓我思考了三個月,終於有一天我想通了,我告訴太太,如果我全心全意發展靈性科學的傳播工作,萬一發展不順,我們就把房子賣了,改為租房子,只要把孩子養大就好;萬一被誣陷入獄也不必傷心,因為傳承「靈學」是對全人類有利益的,我一定全力以赴。

 

       當時在人力、物力短缺的狀態下,倍極辛苦,心境只能用「任重道遠」來形容,唯一的依靠就只有「道心」,憑藉的僅僅是許衡山老師生前的囑咐:「一定要將靈學真理傳承下去!」因為許老師已經不在,要傳承下去並非易事,抱著如履薄冰的心情,深怕辜負許老師之託付。我的堅持是所有理論一定以許衡山先生之理論為準,謹遵「道只有一」的原則,將許衡山老師的論述奉為圭臬,任何人不得違反及任意更動,因此不管組織如何發展演變,「道」絕對不會變。

 

       一路走來許老師做過的事好像我又重新做過一次,一路跌跌撞撞,冥冥之中好像老師的腳步就在前方引領我們,讓我們有勇氣克服挫敗與失望,在黑暗中看到曙光,不致於讓我們失去方向。這當中有很多人加入也有人離開,不管加入或離開,我們都心懷感恩,畢竟大家為了道都曾經盡了一分力量,這些辛苦的過程,千言萬語也無法表達我們由衷的謝意。

 

       初期發展在竹山研修中心(現為衡山大道救世協會轄下之服務處)時,最大的困難是人才培育不及,經費短缺,又剛好遇到九二一大地震,竹山研修中心受損,屋主不再續租,又要另覓場地,當房子找到開始裝修時,連經費都沒有著落,後來還用分期方式攤還建設之經費。人才部分只要堪用即用,因為能量不足無法承擔工作負荷,很多人中途退出,殊為可惜,在此也要一併感謝曾經付出的伙伴,沒有他們的付出,也沒有今天衡山機構的發展,當然一直堅守工作崗位的現職工作人員更是功不可沒。

 

       最大的轉捩點是有位邱女士,為了感恩許衡山師尊對她的幫助,捐助善款協助台中研修中心(現為衡山大道救世協會轄下之服務處)設立,此時才開始有較多人員加入研修,並規劃較有系統的課程和訓練,除了靈學課程外,還開設靈學講師課程、心理學講座…等,慢慢地培養人才來開始分擔一些工作。為了帶領團隊成長,所有工作人員每週都要集體上課,除了提昇工作技能課程以外,領導、管理、心得交流、身心靈健康種種主題都在課程之列。


       台中研修中心成立後翌年又在三重設立北部的第一個研修中心,接引北部地區更多的優秀人才,又過了一年,高雄研修中心(現為衡山大道救世協會轄下之服務處)也順利設立。在各地研修中心陸續設立完成後,指派一人擔任各區研修中心督導,負責每一研修中心發展事宜,每週六所有工作團隊都會回到台中總會參加訓練,週六深夜再召集督導開會討論各研修中心事務,並做成結論,由當地督導負責執行決議事項,老師輪流至北、中、南三地研修中心指導,團隊採分工合作的方式,也就是以組織運作的模式完成工作,各地研修中心的會務發展也蒸蒸日上,這都是運用組織運作所產生的成果。

 

       現在,我們站在人類歷史的轉捩點,科技的發展,科學的研究,已經無法挽救人類遭遇到的難題。研究靈學可以提昇人性的品質,將人類意識進化到更高級的層次,為人類帶來躍昇的力量,對未來的人類帶來無限的希望。靈學的研究發展未來將指引科學、科技發展一條康莊大道,這是人類未來希望工程的燈塔,也將是個人一生所要追求的目標。靈學的新發現,可讓世人重新去看自己,並看到未來全新的世界,將讓我們每個人敞開心胸、和平共存,讓人類可以互相幫助,共同解決面臨的危機與困難。

 

       目前的醫學不管是中醫、西醫療法都有瓶頸需要突破,而靈學研究指出更根本的解決之道。不但能利益自己,也可以幫助他人,何樂而不為呢?但是幫助人的前提是自己要有相當的能力。況且目前的人類社會,由於過度追求物質的欲求,人心物質化的結果,一定會帶來浩劫,各種文明病侵擊人類的健康,醫學也束手無策,未來是否會威脅到人類的生存?各種污染會不會帶來毀滅性的影響?過度消費的趨勢帶來過度開發資源,資源耗竭會帶給人類何種危機?人與人之間、種族與種族之間甚至宗教與宗教之間之分別將會引發和平共存的威脅,戰爭將是一種無法避免的毀滅性災難嗎?地球生態危機並不侷限於一隅,像全球暖化現象有哪些地區可以倖免於難?以上種種危機都是人性所導引出來的現象。如果人類無法了解靈學,無法開發人類靈性來突破人性的枷鎖,一般的人性將會傷害到我們自己,所以靈學的研究、人類靈性的發展將是人類生存危機中唯一救贖之道。

 

─ 本文摘自2010年 衡山天眼靈力研究會 二十周年紀念特刊