客服中心 Facebook 04-2312-5085
TOP

靈學專欄

大道修行新時代

08 Mar 2018
2018-Mar-08

文◎衡山機構   吳炳南 指導老師       文字整理編輯◎許衡山靈學研究中心

現任:財團法人衡山社會福利基金會    董事

          衡山全人關懷協會    第一屆    理事長

曾任:衡山天眼靈力研究會(靈學明師 許衡山老師創立)   第六屆    理事長  

 

(本文轉載自第三眼之謎 (已絕版/本書文字檔已上傳本網站靈學理論之網頁內) 一書之附錄文章)

​​​​​​​

◎新時代
       隨著新世紀到來,二十一世紀將是變遷更快速的時代。知識資訊化、價值觀多元化與生活複雜化使得人們好像旋轉在巨大的脫水槽中,只能跟著旋轉、再旋轉,茫然而無所適從。於是,人們迷惑了:這樣的時代,這樣的世界,我們將身處何方?所何為事?所修何道?我們該追求什麼?放棄什麼?我們又該接受什麼?拒絕什麼?人們空虛在萬花筒的華麗世界中,追尋著早已掌握自己手裡的鑰匙,一把通往極樂世界的鑰匙,通往世界各地人們心中嚮往的天堂。

 

       是的,能夠出生為台灣人,我們比別人幸福很多;能夠身為大道人,我們早已勝過千萬個樂透頭獎得主,因為我們已上路了。二十一世紀絕對是個心靈的時代,更是個屬於大道的時代;既然是個新時代,既然我們身為大道的領航者,就不應該執著於舊的修行觀念,更要以身作則,調整自己的心態,由行動與改變中,展開全方位的人生。



◎十大修行新觀念
(一)、修行,是與習性的背水一戰。只能贏,不能輸;只能前進,不能後退。
(二)、修行,也如行舟,不進則退。時時砥礪自己才有成長的動力。
(三)、修行,不是光修就行。關懷別人、走入世界才是最高境界。
(四)、修行,就像磨咖啡,越磨越香。人生的磨難能夠振奮靈魂。
(五)、修行,格局不可小。跳出框架,則視野遼闊、心胸寬廣。
(六)、修行,心靈更要開放。淬煉精華來自四方的能量。
(七)、修行,修的也是人生。只把自己做好不叫修行,叫練功。
(八)、修行,也可以很科學。否定任何事,並不會有幫助。
(九)、修行,能團結一致。單打獨鬥,死傷慘重。
(十)、修行,不過是在找一條回家的路。回家這件事並不是崇高的理想。

 

◎新修行三步驟:


*忠於本我←→迷失
       忠於本我者,是自重、自愛的人。芸芸眾生之中,每一個人都是嶄新的,原創的。珍愛生命最生動、活潑之特性,發揮其潛能,完成這自我,實為個人最大的使命。「如同培育花木一般,循其性,順其質,則各開其花,各結其實而花果雖殊,其榮則一。反之,如果違其性,背其質,要玫瑰枝開百合花,橘子樹結梨子果,則不但強其所難,而致開不了花,結不了果,更會導致其枯萎、凋零。」

 

       忠於自我者,會珍愛自己的特質,接納自我的一切,不管那是為人所欣賞、稱讚的優點,或是為人所譏笑、鄙視之缺陷。因為既然這是無法拒絕、替換及取代的命運,就應該毅然接納屬於自己的一切,才能進而發展它或改進它。怨天尤人既於事無補,自我逃避或排斥,更是自暴自棄,徒然消滅了成長的力量而已。這一種接納的態度,不是由於消極的無奈或認命,而是基於深刻的瞭解與徹悟,因此,也必然會產生出積極的肯定與發展的勇氣。

 
*超越自我←→積惡成習
       人人是自我的主人,不是別人的奴隸。個人對自己行為的選擇與決定,具有十足的自主性與獨立性。為了發展自我,完成自我,每個人應善作安排、妥定目標,根據自己的理念去行為,而不盲從別人之規則,或迎合外界之需求。做為自己的主人,應深刻瞭解自我的特質與目標,牢牢記住自己的使命,聽從生命最深沉的呼聲。能夠成功的人,在性格上必有偉大之處。

 

       超越自我的人必須克服內在的情慾、虛榮,也就會掙脫了外在的虛名浮利。自我要求的使命,只要堅持下去,才能有所超越!『坦然承認失敗,自我接納。了解失敗原因,自我檢討。提出解決方案,自我超越。』有一句廣告詞說:「我想,一百分不是滿分,而是一百零一分的開始」,我們常常會以一百分為滿分,而驕傲的自得意滿,孰不知人外有人,天外有天。

 

       超越自我的人必須精益求精,好還要更好,唯有不斷努力,才能有所進步。人,不必以一百分為目標,沒有滿分的限制,才能每天不斷努力的超越自我一些些,那怕別人看不出來,只要自己能了解,能進步就夠了。只有半桶水才會咚咚響,也唯有空杯時才能裝得下東西。時時提醒自己,一百分不過是一百零一分的開始。

 

* 忘記有我←→唯我獨尊
       忘記有我的人,世界可以很遼闊,發展的潛力沒有限制,所有的能量都可以充分施展出來。因為視野遼闊,所以不會只關注少數人,不會只以一種方式理解事情,更不會侷限在自我的一方世界。人所在乎及把握的自我,往往是小的自我,這種小的自我喜歡表現得與別人不同,看到的只是整體的一部份,卻常以為自己看到的是全部。無我的人已回到了根源:開放心胸去接受真正的智慧和真理的照耀。

 

       忘記有我的人,能夠整合全部的身心活動,凝聚力量並激發創造力,使人深刻感覺生命為何而存在。當一個人處於忘記有我的狀態時,會感覺到自己不再有分裂的痛苦,而能夠與宇宙萬物合而為一。

 

◎結語
       大道新時代,是你我的時代。拿起手上的鑰匙,讓我們開啟大道的那扇門,領航自己的人生!


分享小故事:
       ☆有一個網球教練對學生說:「如果一個網球掉進草堆裏,應該如何找?」有人答:「從草堆中心線開始找。」有人答:「從草堆的最凹處開始找。」有人答:「從草最長的地方開始找。」教練宣布正確答案:「按部就班的從草地的一頭,搜尋到草地的另一頭。」 

 

大道小啟示:
       原來修行成功的方法很簡單,按部就班不要跳過就可以了。
       ☆有一隻小雞破殼而出的時候,剛好有隻烏龜經過,從此以後小雞就背著蛋殼過一生。

 

大道小啟示:
       原來脫離沉重的負荷很簡單,放棄固執成見就可以了。


       ☆有幾個小孩很想當天使,上帝給他們一人一個燭臺,叫他們要保持光亮,結果一天兩天過去了,上帝都沒來,所有小孩已不再擦拭那燭臺。有一天上帝突然造訪,每個人的燭臺都蒙上厚厚的灰塵,只有一個小孩大家都叫他笨小孩,因為上帝沒來,他也每天都擦拭,結果這個笨小孩成了天使。

 

大道小啟示:
       原來成佛很簡單,只要實實在在去做就可以了。