客服中心 Facebook 04-2312-5085
TOP

靈學理論

靈光能量與天界寄扥論(一)

12 Feb 2018
2018-Feb-12

【靈光能量與天界寄扥論】(一)

       自古以來,無論是民間的傳說,或宗教家的勸世之說,及靈學界所追尋的理論,都有一種相同的觀念,都認為除了有形的物質世界之外,還有我們肉眼看不見的世界存在,甚至國外的科學家,也認為在無形之中,還有著我們看不見的世界存在,而這個我們看不見的世界中,有兩個大家都熟悉的地方,一個是人人所嚮往的─天堂,另一個是人人都畏懼─地獄。

       在宗教的說法,人生在世,有信仰,行善助人,當他死後,靈魂就可以上天堂,永遠的享受無窮的快樂;若是在人間做壞事,在死後就會墜下地獄,受到審判和極為可怕和痛苦的刑罰。

       可是究竟有沒有天堂?有沒有地獄?如果說沒有,為什麼古今中外,對天堂和地獄有那麼多的記述,又那麼逼真?還有人在死後再還魂時,對天堂或地獄的描述,也和傳說的很接近?如果說有,那天堂和地獄又在哪裡?這兩個地方究竟是什麼樣子呢?

       古今中外,有許多有通靈能力的人,聲稱遊歷過天界和地獄,同時,還有人將所遊歷過的地方畫下來,流傳至今,讓人們畏懼地獄的刑罰,嚮往天堂的福樂,而在世時能去惡行善。

       暫且不論事情的真相如何,最起碼,其勸人行善,期望人與人之間沒有紛爭,和平相處,世界大同之出發點,就值得讚佩那些先聖先賢了。但在目前科技進步的時代,一切事物都要講求實證,因此有不少科學家,在世界各地找尋所謂「史前的科學遺跡」,「史前的文化」,將所尋到的各種資料,以現代的科學儀器檢驗,在以現代的科學知識來分析,來討論「人的起源」。

       其中有些科學家,以其所蒐集的資料,經過各種科學的方法檢驗之後,公佈了一項驚人的理論,這一派的科學家認為,各民族史話中的神,或宗教中的上帝等,只是在極早時期,因某種原因來到地球的外星人,那些外星人搭乘著極為先進的交通工具〈幽浮〉來到地球,教導當時仍是原始人的地球人各種知識、技能,使我們的老祖宗脫離原始人茹毛飲血的生活,而開始有了文明。

       這一派的科學家所提出的證據,是其他的「人類學家」或「考古學家」、「宗教家」及「科學家」所不能接受的;因為它們完全推翻了上帝與神的存在,更嚴重的打擊了「人」的自尊心。因為據他們的考據,我們地球人,並不是宇宙中最優秀的人種,而是經由別的星球的動物的改造與教導,再經過幾萬年的演進,才有如今的水準。但以目前我們的科學家,竟不及數萬年前的外星人。

       儘管有許多的科學家或專家,反對這種理論,但是這派科學家所提出的許多考據和物證,卻又無法以現代的科技來解釋。因此有不少人對是否有「上帝」、「神、佛」、「魔鬼」,及「天堂」與「地獄」,開始有了懷疑;因為以現代的科技和知識,根本不足以解開這個存在已久的謎,例如埃及的「金字塔」是如何造成的?「馬雅文明」是怎麼回事?西元一九二四年,英國探險家米謝耳麥克,從馬雅遺跡挖出的「水晶頭顱」,經以科學家證實,這顆「水晶頭顱」竟是一萬年前所製造的,一萬年前到底誰擁有比現代人更進化的尖端科技?還有就是許多人在找尋的已失去的理想樂土─雅特蘭提斯,究竟是怎麼回事?在就是我國的「易經」,究竟是什麼人發明的?「易經」真正的含意又是什麼?這些都是現代的科技和知識,所無法解釋的。

       宗教界雖然堅持有神、佛、上帝、魔鬼和天堂、地獄的存在,同樣的,也提不出有利而且能讓人信服的證據。因此,現今的宗教,對一般人已逐漸失去影響力,在許多人的心中,對宗教的看法,認為宗教只是勸人行善,可以令人獲得心境的寧靜而已。

       因此,一向不被社會大眾重視的「靈學」,重又抬頭,而且各門各派有如雨後春筍般的紛紛出現,對於「靈學」,不論是因為好奇,或希望藉靈修而能有所領悟,從事靈修及研究的人數,也愈來愈多。

       由於一般之靈修法,皆為古傳之祕法,在經久遠年代的流傳,或因資料的殘缺,或是因人為的因素〈誤傳或誤解〉,而使靈修之祕法都已不合於現今之時代要求。因為現今的時代,作任何事都講求效率,食、衣、住、行、育、樂,都早已進入快速的時代,人們也因必須跟得上時代的腳步,以應付緊張的生活壓力,而事事力求精、簡、快速,尤其是電腦化時代的來臨,更使生活中的每分每秒,都不容虛耗。但一般的靈修祕法,仍是遵守古傳之祕法,而無改進,使得從事靈修者,花費了極長的時間,而一無所獲﹔即使有部份人修得「神通」,也無法解開自己心中的結,更無法探求千古以來的謎了。

       「靈界修持」向來都是自成一派,各說其是,但綜合各教派對某一特定問題之解釋,就會出現許多不同的答案,這就表示這些答案都不可靠,因為道理是由人的口中說出來的,只要合乎某種邏輯,就能成立。於是各種道理時而可聞,讓聽的人無所是從,但道理並非絕對的真理,真理是可以辯駁的,且必須經過印證,仍能屹立不倒,才算真正的正確。

       至於在我們有形的物質世界之外,宇宙中是否真的另有一個我們看不見的無形世界?答案是「有」,但實際的情形,和一般宗教的說法不同。

       無形的世界,也就是「靈」的世界,靈的世界中所居住的,都是「靈氣」,而「靈氣」以其本身之靈光能量之高低,寄扥於能量不同的天界〈亦就是磁場〉,但在人的眼中〈陰陽眼,或在入定時意識所感應者〉所看見的,都是各具不同的形象。

       在某些通靈人士的神遊天界的紀錄中,對於天界的描述,每一位神佛,各有其不同的樂土,在天界有花有草,也有山有水,有庭台樓閣,大殿高堂等。但天界的一切,都和人間的事物大不相同,天界的殿宇會發光,催燦無比,牆壁也會發光,還會隨著人的心意,出現各種景象;花、草、樹木也和人間的不同,都會發光,其色彩嬌豔無比,但卻又非常的柔和,有時會散發出七彩的光芒;在天界的神仙,個個無憂無愁,歡愉安詳。

       而在地獄的景象,就完全不同了,在森羅殿中,肅穆懾人,陰森冷洌,寒氣逼人;各殿閻君冷肅威嚴,判官冷面無私,牛頭馬面及執行的鬼卒,更是凶煞凌人;受刑的鬼魂,哀聲慘叫,整個陰間,陰風慘慘,使人不寒而慄。

       可是,相同的天界或地獄,卻會因不同的人〈通靈人〉,而看見不同的景象,以科學的看法和邏輯的理論來看,這就已值得懷疑了;因為如果真的有天堂與地獄,無論任何人所看見的,應該全都是一樣的情景,才能證明確有其事。

       比方某甲到夏威夷觀光,他說夏威夷是個美麗的地方,海灘風光綺麗,椰樹林立等等。某乙也去了夏威夷,所見到的景物,和某甲看見的完全相同。後來丙、丁‧‧很多人都去了夏威夷,每個人所看見的景物,都完全相同。這就可以證明,確有夏威夷這個地方。

       而具有「眼通」的通靈人,為什會到了同一個天界,看見的卻是不同的景物?這只能表示可能有天堂或地獄,但實際的情況,和一般的傳說有出入。而造成這種現象的原因,就是通靈者「看」或「感應」的能力,所發生的偏差,所造成的問題。

       因為一般的修持法,都是以「意識」帶動「氣」的循環,因此通靈人所具有的神通,以「心通」和「意通」最多。「心通」的能力可了解「意識」所感應的人、事、物的含意;而「意通」則可感應外界的人、事、物等,也就是一般人所說的預感、靈感。

 

-----內容摘錄─〈靈學真理─天眼〉許衡山著 協同出版社 1988(已絕版)-----