客服中心 Facebook 04-2312-5085
TOP

靈學理論

各天界靈光下凡論(二)

12 Feb 2018
2018-Feb-12

【各天界靈光下凡論】(二)

        還有就是,不管天上的神,是為了什麼來到人間,「祂」來到人間的目的,都是為了渡化「人」,希望「人」能行善助人,虔心修行,死後能再「回到」天界。

        可是一直存在,而從沒有答案,也是最根本的問題,那就是「人」為什麼會來到地球上?



        依照西方的說法,「人」是上帝依照自己的形象所造的,造成之後,上帝又從這個「人」身上,取下一跟肋骨,另造了一個女人,男的叫亞當,女的叫夏娃,他們因為受了蛇的誘惑,吃了禁果,而有了「罪」;而這個「罪」,讓他們兩個,和世世代代的子孫,都永遠承擔著,後來上帝因為憐憫「人」,所以才派了祂的兒子下來拯救「人」。


        按照東方的說法,「人」也是神造的,不過有一些犯了錯的神,也會被罰下凡塵,後來上天又派神,佛下凡,來渡化世人,返回天界。


        不論是哪種說法,對於最初「人」的起源,還是交代的不清楚,雖然各種傳說,都各有其不同的動機,但基本的理論都含糊不清,使得說服力太弱。在古時的人們,由於民智未開,對於神權的說法,能夠深信不疑,但在現代,對於這種說法,就很難讓人信服了。


        由於現代的科技進步,人們意識複雜,任何理論講求證據,因此使得宗教的勸世之說,逐漸失去了影響力,許多為非作歹的人們,竟還是十分虔誠的佛教徒,或基督〈天主〉教徒。因此有人懷疑宗教的說法,佛教說:「放下屠刀,立地成佛。」可能嗎?一個為非作歹,十惡不赦的惡徒,只要放下屠刀,就能成佛?成佛豈不是太容易,也太不公平了嗎?有人平日虔心向佛,助人行善,終其一生還不能成佛,可是一個歹徒,只要放下屠刀,就能成佛?


        當然,我們了解這句話,是勸人向善,可是以現代人的看法,這句話就很不合邏輯了,還有許多向佛之修行者,在勸人渡人時,開口閉口都在話中帶上某某經典上如此記載,或這句話是某某菩薩在某某經上所說的。在一般人的觀念裡,經典所記載的,就是真理,佛、菩薩所說的道理,更是絕對的,不容置疑的。可是有沒有人認真的,以科學的方法,客觀的態度,去考證這些經典真正的本義,和其真實性?一般人只是人云亦云,甚至連佛經所記載的道理都不懂,竟也引經據典地對人高談闊論,這又怎能令人信服?


        還有就是天主教的「告解」,也令人不解其源起及真正的原意,一個人只要向「神父」「告解」以後,這個人所犯的錯和罪,就消失無形了?如果真是這樣,那一個星期有七天,豈不是有六天可以做錯事?只要在第七天到教堂,向「神父」把自己六天來所犯的過錯,全部很坦白的告訴神父,自己就又可以變成一個很純潔的人了。試想,如果這種情形是合理,而且行得通的話,那世界上只有星期天的上午才是太平的時間,其餘的時間,大家都可以為所欲為了?


        雖然,我們也明白,「告解」的做法,只是信徒把心中的困惑說出來,而神職人員的勸慰,可以使信徒的心中得到某種程度的慰藉而已,可是宗教的力量,也因此而顯得薄弱。


        以最近獲解禁的「一貫道」而論,該教對「人」的起源,在蘇鳴東先生所著的「天道概論」一書,是這樣寫的:「每一個人的靈,原本是上帝的分靈,所以不生不滅,純粹至善,無形無相,先天地生,後天地存,永遠存在。」


        「天道又認為天地間,共有九十六億原靈,或稱原子。佛教所謂胎、卵、濕化四生之眾生,俱為殘靈。修成正果之聖賢先佛、菩薩,常分靈轉世,故天地間之眾生,雖多如恆河之沙,無可計數,然原靈則僅九十六億」,「原子之由來,蓋溯自寅會之初,榛榛狉狉,人畜不分,茹毛飲血,巢居穴處,不能治世,雖有人,如無人。上帝見世界不成世界,所以,特派諸佛子從西天降生東土,號稱原來子,簡稱原子。於是,有有巢氏造宮室,燧人氏興火化,后稷教民稼檣,神農氏嚐百草,軒轅氏製衣冠,倉頡氏造文字,伶倫造津呂,從此制禮作樂。世界文明大備。那些從西天被降生東土之佛子,皆為一元會有修之人,共有九十六億,故稱九十六億原靈、原子。


        上面的這段記載,在「一貫道」的「道親」看來,當然是不容置疑的;經仔細分析之後,可以看出其中有不少是很正確的,如:「˙˙˙˙˙天地間之眾生,雖多如沙數‧‧‧‧」,「‧‧‧所以不生不滅,純粹至善,無形無相,先天地生,後天地存。‧‧‧肉體則是靈性暫時寄身之處,乃四大假合之假我,有形有相,有生有滅‧‧‧‧」,還有,「˙˙˙˙有有巢氏造宮室,燧人氏興火化,后稷教民稼檣,神農氏嚐百草,軒轅氏至衣冠,倉頡氏造文字,伶倫造津呂,.......」這些都是正確,而且有歷史根據的,但是,其中有些則是看來甚為令人不解。



        如:「.......每一個人的靈,原本是上帝之分靈........」「........修成正果之聖賢、仙佛、菩薩、常分靈轉世,故天地間之眾生,雖多如恆河之沙,無可計數,然原靈則僅九十六億.......」,「......那些從西天被降生東土之佛子,皆為一元會有修之人,共有九十六億,故稱九十六億原靈、原子........」。


        這些理論,若以科學的眼光來看,就有許多不合理之處,因為這些說法,無法以任何方式證實它的真實性,例如:九十六億原靈「九十六億」,這個數目由何而來?如何證實?第二點,何以上帝對東土如此關愛,要派九十六億的佛子降生在東土?第三點是,若佛子只降生在東土,那地球上其他地方的人類怎麼辦?第四點,如果從西天降生東土的佛子,全部是一元會有修之人,數目又有九十六億之眾,為什麼會需要如此眾多的原子來降生?難道說需要渡之眾生太多了?可是目前全世界的人口,才五十億餘,不知目前這五十億的人口,有多少是佛原子,有多少是眾生?


        還有,如果人只是「靈」暫時的寄居之處,而每一個│靈」又都是上帝的分靈,那每個人豈不都是上帝的分身了嗎?那為什麼又會有那麼多的原靈來到人間呢?既然每個人的「靈」,都是上帝的的分靈,在肉體死了之後,上帝只要將來分靈收回不就成了嗎?何必還要再派神佛下世,傳教渡人回天庭呢?這樣做豈不是又麻煩?不合理?


        並非筆者對「一貫道」或蘇鳴東先生有偏見,筆者相信任何宗教,其宗旨都是正確的,都是在勸人向善,但不能以牽強附會之說,來教導其信徒。

 

-----內容摘錄─〈靈學真理─天眼〉許衡山著 協同出版社 1988(已絕版)-----