客服中心 Facebook 04-2312-5085
TOP

許衡山靈學

許衡山先生生平

25 Dec 2017
2017-Dec-25

許衡山先生生平

 (1942年月日~2000年1月1日)

 

       當前之靈魂學術是由許衡山先生於1980年代提出,自此影響許多人開始重視靈學及無形精神的學術研究。許衡山先生是一位研究靈魂學術的先知,西元1988年他發表《靈學真理》闡述了三魂理論、宇宙創生理論、人體潛能開發學術,將靈性的現象以科學化的研究結果推廣給普羅大眾,奠定了往後靈性科學學術化的基礎,使靈性超越宗教,成為一門可以深究鑽研、進行哲學性思考研究的學術,並透過科學性思維與方法將靈性科學應用至生活中的人際關係、情緒管理、身體健康、生命意義、尋找真理等範疇。

 

       1998年許衡山先生開始將靈性科學知識傳授給社會各界對此學術有興趣之普羅大眾,並發表了各種關於「人體潛能開發之理論與實際應用方式」,以全新的觀點提出宗教修行與靈性研究實踐之差異;並將人體的潛能開發系統化,逐一說明其理論與過程。針對人體潛能開發研究初始共有六種系統與五個培養階段,至此奠定未來培育靈性科學專業人才的根基。

 

       許衡山先生提出的「三魂理論」將中國古老哲學概念及宗教習俗說法做一完整清楚的闡述,並通過實際應用之人體實證展現了理論的確實性。

 

       直至2002年衡山機構創立的第一個非營利組織開始,以靈性科學理論應用協助社會大眾,至今已協助超過五十二萬人次用以改善身心靈健康,並倡導靈性思想與靈性生活之模式,協助世人擁有美好生活。如今恆善靈學機構更致力於靈性教育與心靈文化、靈學研究之發展。

 

靈性科學研究之先驅

       「只要具備發問與思考的能力,就可著手進行靈性研究。」許衡山先生是靈性科學啟蒙運動的先驅,其最重要的思想是將看不到、摸不著的靈性試圖以科學化的假設、實驗、求真,透過反覆印證達到一致性的結果;其過程以哲學性的思考方式,進行邏輯、推演、辯論、分析、歸納、實踐等方式來追尋精神科學之真理。

 

       因此進行靈性科學研究是一項有趣的事;生活中可供靈性研究的題材俯拾皆是,例如:民間信仰的儀式是否有效?人的壽命為何有長有短?人為何會做夢?到底有沒有鬼神?是否有外星人?等等。

 

       在1990年許衡山先生做過許多精神疾病的研究,還有許多慢性病、癌症研究,其中特別的還有關於氣象之「颱風的研究」,還有著書為廣大的民眾解答靈性之疑惑。

(許衡山先生生前曾以靈性科學理論進行颱風之研究,上圖為當年之研究紀錄)

 

(許衡山先生生以靈性科學理論進行颱風之研究,上圖為許老師所繪製的颱風動向圖)

(上圖為許衡山先生生以靈性科學理論進行颱風之研究,當年為了印證天眼靈力之能力,預先刊登報紙與收集報紙之資料)

 

       因此許衡山先生在宗教自由、信仰多元的台灣社會,掀起靈性科學研究之風潮,讓無形精神科學可不因宗教歧異導致各門各派自說自話,也不因感應、神秘經驗之玄奇而無法印證,自此讓靈性科學進入學術化的探究領域,並提升其地位。

 

人體潛能開發之系統流程

       許衡山先生為靈性科學運動之先驅,最主要的原因是他發現了人體潛能開發之系統流程,使人人藉由此流程可發現人體內的無形精神力量。早年許衡山先生的靈學啟蒙即始於發現自身的無形感應能力;他發現有許多人天生具有特殊的感應能力,例如:遙視(Remote viewing)、感應力(telepathy)、預知 (foresee)能力等等;因此他覺得擁有這些潛能很神奇且非常好奇為何有些人會有這樣子的特殊能力;但同時也不解自己為何沒有這些特異功能?所以他大膽假定其實人人都有這樣子的能力,只是有些人能夠控制這些能力,而有些人尚未開發出而已;就如同一個鋼琴家能彈奏美妙的曲子,但他的身體構造和一個不會彈奏的人並無差異,只是因為他練習並學會了如何彈奏鋼琴的技巧進而他就擁有了能彈奏美妙音符的琴藝。

 

       因此許衡山先生致力鑽研人體的潛能開發,經大膽假設,小心求證,最後在1980年代首先發現了自身的無形特殊潛能,並將親身的經驗運用在其他人身上,亦可得同樣的歷程,自此他致力於統整人體潛藏能力啟發的流程研究,經過幾年的臨床實驗、反覆印證考驗,終於完成系統化「人體潛能開發流程」。

 

       從八十年代直至今日,我們仍不斷進行研究靈性潛能開發,試圖突破現代人越來越多因肉體構造、意識複雜及各種個人背景變項的不同而無法開發潛能之障礙,因此靈性科學研究還有相當大的空間可供探索。

 

宗教觀點

       許衡山先生的書中提到:由於現代科技進步資訊發達且教育普及,以至於人們的意識複雜,任何事物都要講求證據,因此使得宗教的功能式微,多是流於組織團體或規範儀式之參與,而少有人真正以科學的方法,客觀的態度去考證宗教經典真正的本義。例如:以東方宗教經典之說「放下屠刀,立地成佛」這句話是否可能?一個十惡不赦的歹徒,只要放下屠刀,就能成佛?這成佛豈不太容易,也太不公平了?有人平日潛心向佛、助人為善,終其一生還不能成佛,可是一個歹徒,只要放下屠刀,就能成佛?而西方宗教的告解也有相似的例子,只要告解則可以赦免其罪。

 

       因此許衡山先生最重要的宗教觀點,則從質疑宗教中的種種傳統說法開始,經由科學化的辯證,思索各種宗教的荒謬性與不可質疑性。如上述例子促使我們思考其一,什麼狀態才算的上成佛?怎麼樣才能得永生?要有憑有據,有理論方法可以達成,其二若循東西方宗教之形式和規範,真的可以上得了天堂或成得了佛嗎?其三沒有宗教信仰的人會被所謂的佛或上帝給遺棄了嗎?其四什麼是罪?罪為何會讓我們深陷痛苦,而只是講出來告解後就能消失於無形?最後我們還可以思考為何東西方宗教有這些相似的說法,其目的是什麼?依經典的說法可以達到什麼樣的效果?

 

       現代不管是西方或是東方之宗教,以經典闡述「勸人為善」的功能,已因時代變遷而顯得很薄弱。這個時代我們需要的是符合現代人的靈性需求,且真正可以追尋、探究,甚至可反覆印證的一種新的學說,祂包含了宗教的功能且涵蓋了宗教,祂大於宗教又可以解釋宗教,因此許衡山先生的宗教觀念重點在於促進我們對現行宗教做出邏輯性思考和哲學性的辯證,使得人人擁有自主自立自信自由的人生,擁有獨立思考的能力而做到不向外求、不迷信、不偶像崇拜,我們可以成為一個有宗教情操與修養的人,但卻不必然成為宗教信仰的教徒或崇拜者,因此在地球文明昌盛的此世代,我們可以成為科技新時代有新思想的新人類。

(上圖:許衡山先生生前對民眾所提之各種靈性問題整理之親筆手稿)

 

(上圖:許衡山先生生前對民眾所提之各種靈性問題整理之親筆手稿)

 

宇宙觀

       許衡山先生的宇宙觀學說最主要乃回答下面的問題:

       靈魂是什麼?

       靈魂來自哪裡?

       靈魂可以做什麼?

       生命是什麼?

       宇宙是什麼?

       人是什麼?

       人可以做什麼?

 

       許衡山先生在《靈學真理》一書中寫道:早經科學家和醫學家證實,生物維持生命的三大要素是陽光、空氣、水。無論是無形的精神,或有形的物質,都需要「光」。精神就是「靈」,而靈有光,謂為「靈光」,祂是精神自然之光,是寄託在肉體內的無形精神生命。

 

       因此地球上的生物如人類或是其他各種動物,當然也包括植物,其主要的生命就是這個精神自然之光。而宇宙的誕生即是從無形至有形的演進歷程,要能窺見這其中的奧妙絕不是物理學、天文學或任何領域的科學家可以解開的,因為宇宙形成最主要的歷程是從無至有,所以無法以有形有限的科學理論做推論,而需要從無形的探究才能發現其真正形成的奧秘。

       利用人體這具超精密的無形精神載具探究宇宙起源之謎才是千古科學家都沒能想到的。宇宙起源始於靈光的感應,無形靈光創造了物質生命,一切從靈開始,靈創造了一切,而人就是這個萬物之靈,這個宇宙起源之謎藏於人體內,因此人可以做的事情遠超過目前所知的千萬倍以上,尤其在精神和靈性層面。

 

       許衡山先生所提出的靈性思想理論,可以讓世人了解生命終極之意義,並且擴大思想層次進入靈性的超自我實現,讓生命的終點無盡延伸。

 

前世今生的觀點

       東方哲學思想和宗教教義中提到輪迴(梵語:संसार Saṃsāra),它是一種思想理論,且很深的內涵是源自宗教。但在歐洲亦有輪迴觀念,即古希臘哲學,例如:畢達哥拉斯及柏拉圖等,還有德魯伊教中提到「前世今生」亦是宗教體驗,被認為是世界的另一種真實的延伸,從物質世界到精神世界的轉換。

 

       近代西方於2000年由布萊恩˙魏斯(Brian L. Weiss)美國著名的精神科醫師,也是精神藥物學家,透過催眠治療的過程,使病人說出前世今生生命輪迴的前世記憶與景象。魏斯醫師把這段心理治療的經過,著書出版引起全球極度關注,從那時起「前世今生」、「瀕死經驗」等等話題引起大眾好奇而紛紛加以研究或討論。

 

       因此一般人對於輪迴和轉世的概念是有的,只是其確切的過程和理論並不十分清楚。以許衡山先生的靈性研究「前世今生」的現象是確實存在的,且有其科學根據與理論學說,說明轉世需經過何種過程與狀態,轉世的情況會如何發生,而今生的一切因緣皆由前世所影響是如何精密運作,每一世會如何影響到下一世,因此靈性最重要也最有價值的研究即是「前世今生」。

 

       許衡山先生將人體無形精神力量以「能量」度數來作為衡量高低之單位;因此一個人有其靈性能量,轉生時能量高之無形靈光會出生在富裕或發達的地區、國家,反之則出生在貧困、落後的地區或國家,能量高的靈光會使得此生肉體強健、智慧高、命運好,能量低者則反之。因此能量是決定一個人今生成功擁有智慧重要的因素,人類的肉體如同一具蓄電池,可以將無形靈光藉由肉體的循環運轉而提高能量。且靈魂光如同電腦磁碟有可供紀錄的功能,因此前世今生的種種經歷,例如:認識的人事物、疾病、個性、興趣愛好、職業、性別,甚至死亡的過程都一一記錄在每一個個體的無形精神靈光中,因此當你輪迴一世又一世,這些紀錄都會跟隨著永遠不會消失,這就形成了每個人為何有各種不同的容貌、個性甚或命運了。

 

       許衡山先生的前世今生觀點有一最重要的論述則是針對疾病的研究,很多人罹患了無法治癒的疾病,其中經靈性科學研究得知,這些連醫生都治不好的疾病,有多數是因為上一世所遺留之紀錄,使得這一世才產生疾病。因此研究前世今生有助於了解疾病,除此外還可以了解人格特質的形成、職業的選擇和命運的好壞。

 

靈光創造論

       根據科學界中地質學和地球物理學的研究,認為地球的年齡大約有45.4億年,這麼漫長的歲月,久遠到讓我們無法想像那是多長的一段日子,因此在這麼久遠前尚未有地球、月球、太陽這些星球時,宇宙是呈現怎麼樣的景象呢?

 

       根據許衡山先生所撰寫的靈學真理中,我們可以發現宇宙的創造論,那是一個非常美麗且富於浪漫的理論,根據其理論我們體內的靈魂光是比地球的年齡要大上接近四億倍,因為其重點是許衡山先生提出,於一兆八千億年前第一點靈魂光因宇宙之無形感應而誕生,自此之後陸陸續續有第二點、第三點以及更多的靈光產生,這些無形精神存在的靈魂光不斷的生出,在有靈魂光才有生命的條件下,經過非常久遠漫長的時間後,漸漸孕育出有形的物質細胞,有了物質細胞又經過許多有形與靈光無形的影響變化後,先產生出太陽此恆星,因有太陽之物質光的照耀漸漸有了許多星球與星球上的生命,最終才誕生了目前我們所處的宇宙。

 

       因此我們每個人體內的靈魂光生命,都參與了那久遠前宇宙形成的過程,我們創造了我們所處的世界。一般來說我們的肉體生命平均只有八十年,但無形的精神生命已歷經兆年以上,這肉體乘載了古老又偉大的靈魂,在短暫的有限物質生命中若是可以發揮這無形的精神生命之潛能,那才是我們生命終極之目標。

 

三魂定律

       許衡山先生所提出的靈性科學理論中,最為經典的內容應該就是「三魂定律」,原本三魂之說法,來自於古老中國道教之說,以說明人體內之精神無形之存在;為「三魂七魄」,而中國之民間信仰中亦有三魂之說法,俗言「人死以後,七魄散去,三魂一歸於墓,一歸於神主,第三魂赴陰曹受審,乃至於轉世。」,由此可知,不管是宗教或民間所言,都說明三魂生存於精神中,所以當人生命終結時,其三魂會因其特性相異而有不同之去向,七魄也會隨肉體之毀壞煙消雲散。

 

       綜上所述,是一般人對三魂七魄的理解,但詳細的三魂運作定律及其原理則是從許衡山先生的靈學真理理論提出後才有的;許衡山先生所述之三魂定律中,確切提出「三魂七魄」在人體內的形成與運作原理,因其原理非常清楚淺顯易懂,所以讓靈性科學能夠應用於一般日常生活中。例如:三魂即是有三種無形精神存在,分別為:「主魂」、「覺魂」、「生魂」,祂們位於有形人體內的「胃部」(心窩處)、「頭部」(頭頂處)、「心臟」(竇房結:正常心跳的產生部位),所以此三處人體部位若產生疾病或不適,則需要非常慎重待之。

       三魂無形精神寄託之處皆是靈性健康的樞紐,分別有三道靈性能量,主魂負責掌管人生之命運、出生死亡與記錄下靈魂當世與轉生之所有資訊;覺魂負責掌管個體今生之記憶、推理、邏輯、判斷、選擇;也是一個人的知識、性格、人格的所有發揮;生魂負責個體生命活動的強健,如體魄體格、身體健康與生理作用的功能,皆是生魂能源所控制。

 

       此三魂的能源由主魂供給覺魂;覺魂供給生魂,三者的能源比率為4:2:1,因此當主魂能源高,則此人之頭腦邏輯力強,身體也容易較為強健,因此三魂定律所涵蓋的靈性科學理論容易使每個人以系統性的思考方式看待許多日常的事務發展,例如:一個擁有智慧具有邏輯性思考的人,即知道需做好情緒管理,因此遇到選擇時易有正確的判斷,而獲得好的命運,人生順利順心也就沒有煩惱,且吃得下睡得好,身體因此健康強壯,這就是三魂的運作邏輯,簡單而言就是靈性可交互影響心理和生理,進而擴大至影響社會性功能,如:人際關係以及處事態度。當我們明白這樣的自然運行定律,則可以使人類在此世紀中邁向更高的追求,即是靈性追求、超自我的實現,這是理解靈性科學理論最大的意義。

 

       許衡山先生在其一生中,不斷在靈學理論上以科學化、學術化之精神闡述,不僅錄製二十六集影片,親自闡述其理論的核心價值與原理,並著書期待以文字流傳下他在靈魂學術中的發現,或許在當代這個物質導向的時代,沒有多少人能認同、接受他的靈學理論與思想,但我們相信,當地球進入靈性的時代,靈學真理與理論將成為下個時代的普世價值。

 

許衡山先生之著作:

靈學真理─天眼(民國77年7月初版‧協同出版社)

開天眼神通祕法   (民國87年初版‧武陵出版有限公司)

開天眼神通研究   (民國90年三版‧武陵出版有限公司)

 

許衡山先生之天眼開發系統課程二十六集影片

(上圖為許衡山先生晚年過世前錄製之天眼妙法影片)

 

恆善靈學機構 版權所有 © 2018。(撰文‧文字整理╱陳湘琴)