客服中心 Facebook 04-2312-5085
TOP

身心靈能量服務

身心靈整合全人健康 ─ 【身心靈能量調理】


       恆善靈學機構所稱之“身心靈整合能量調理”(the Body-Mind-Spirit Integration of Views)為結合身體之生理問題、心理健康之情緒問題以及靈性能量或靈性狀態所綜合之一種全人健康之觀點與能量調理。

 

       恆善靈學機構有鑒於現代人常出現的失眠、慢性病、疑難雜症或是靈性感應現象,都與身心靈失衡有關,而現今醫療於生理部分之研究與治療已達顯著之進步,心理、精神部分之健康問題也有相當悠久的傳統醫療與心理學研究,但在無形的靈性健康上卻無確實的研究與符合現代人觀點的改善方法與技巧,因大多數涉及靈性健康之範疇,仍然與各種宗教或不同派別的新興靈性法門有關;若不想參與各種信仰與宗教的民眾,則往往不知該前往何處尋求解答與協助。

 

       目前坊間各領域,如醫學、精神醫學、護理、諮商、心理學、社會工作、教育等等領域,均強調身心靈全人健康之觀點,但若不了解靈性的確實運作與機制,不管在上述任何一領域中,只強調生理、心理之健康,實難有更顯著之效用。


       靈性健康之調整與提升,是現今突破所謂身心靈健康中最大之領域,可補強目前醫療無法解決的人類健康問題,協助病友解決身心靈疑難雜症,身心靈整合全人健康觀點是包含從身體疾病、情緒管理至人生意義、自我實現之內涵,其目的是協助其個體做身心靈三方面全人健康規劃,並邁向幸福之生活與實踐人生意義的最終目標。

 

       身心靈健康(Body-Mind-Spirit Well-Being)之觀念是恆善靈學機構中靈性服務之核心,其內涵為身、心、靈三部份其互相聯繫、影響之關係,且靈性健康的層面是其重點,唯有理解靈性運作之模式,才能獲致真正的健康。

 

       恆善靈學機構所強調的 “身心靈整合全人健康”之觀念與香港學者陳麗雲博士建立的“身心靈全人健康模式”有其相似之理論基礎,其背景均是基於中國文化的本土化輔導模式,以道儒佛醫文化為背景,以身(軀體)、心(情緒)、靈(精神和靈性狀態,如生命意義、人生價值等)三個層面作為主要的介入途徑,強調個體的內在潛力,發掘受助者的正面能力,例如:在運動中觀察身體,在表達中覺察情緒,在感悟中洞察自我,一起暢享身心靈的愉悅(李微,2010)。此香港學者所稱之身心靈健康促進模式(the Body-Mind-Spirit model of health promotion),是以Chan, Ho, & Chow (2002)提出的理論為依據,該模式整合東方醫療實務,如冥想、瑜珈、太極及西方的心理治療技術(陳麗雲,2009)。

 

       而恆善靈學機構所進行之靈性調整與施行的“身心靈整合模式”與“身心靈全人健康模式” 、“身心靈能量調理”同樣是將西方的心理輔導形式和中國傳統醫學概念相結合,唯不同的是“身心靈整合健康觀念”涵蓋更大,是將中醫的“氣”“經絡”理論、西醫之預防醫學以及許衡山老師之靈學理論中所提出的“人體之靈性正負能量“、“前世因果紀錄“、“地靈磁場概念“、“人體潛能“與“東方哲學“、“玄學思想“等融會貫通,把西方心理諮商治療、社會工作等多種方法融入團體輔導過程之中,讓團體成員借由各類身體活動和相關動態、靜態自我療癒技巧,確實達到自我身心靈之改變!

 

       另 “身心靈能量調理”在協助無形靈性健康上,結合能量醫學的概念。1950年德國傅爾醫師發現人體的每個細胞之間有電位能存在,並在人體身上實際檢測出「電能變化」,他驚訝地發現他檢測病人身上「電能」變化的「路線圖」竟然與兩千年前中國人繪製的「經絡圖」非常類似。之後,更進一步發現所有人體細胞皆具有不斷發放與吸收微量的電磁輻射(生物光子)的能力,人體便藉此與其周遭的能量場進行交換。人體是由能量交織而成的。這個事實所蘊含的意義即是近代能量醫學的基礎(毛井然、陳江全,2007)。

 

       宇宙中的能量無所不在,以光、熱、冷、波、磁、電、壓力等不同型態展現出來,人體本身的生物能(bio energy)也是其中一種。另類療法就是利用合乎人體自然可接受的信號刺激,即以上所述的種種型態來激發人體與生俱來的生物能量,讓身體發揮正常的生理功能。根據世界衛生組織統計,人類的疾病63%可以運用身體之自然潛能或生物能量(bio energy)治癒,21%需靠藥物治療,其餘16%則無法治療(毛井然、陳江全,2007)!

 

       因此靈性學術之實務應用─“身心靈能量調理”,可謂是一種全新概念的靈學應用輔助,其目的希望達到預防疾病之發生、延緩老化、緩解身心壓力、開啟正念覺知,並且了解身心靈當下之和諧,創造生命的豐富視野,使人人達到身心靈全人健康與靈性自我實現。

 

※本中心並未提供醫療之建議,也不建議在未經諮詢專業醫療之前,使用任何技術來治療生理或心理之問題。若民眾有任何生理與心理之疾病,均須先行經醫療診治。本中心所提供的任何資訊、靈學理論與身心靈能量調理,若經民眾體會付諸實行,是為輔助之調理,並非醫療行為,因此本中心將無須為民眾承擔任何責任。

 

       “身心靈整合全人健康模式”之“身心靈能量調理”,目前針對一般大眾之睡眠障礙、情緒障礙、無形感應現象改善,以及一般民眾用以建立正向心理觀念、情緒管理、紓緩壓力與靈性提升,取得了相當好的輔助效果。歡迎民眾至許衡山靈學研究中心預約諮詢與了解。

 

歡迎對「身心靈能量調理」有興趣者,參加許衡山靈學研究中心之各項研習、靈學課程與靈學心理學團體活動。預約諮詢專線:04-2312-5085

 

參考文獻:
毛井然、陳江全(2007)。新科技能量醫學:二十一世紀的醫術新秀,台北市:五南出版。
陳麗雲(2009)。身心靈全人健康模式:中國文化與團體心理輔導。中國北京:中國輕工業出版社。
陳麗雲(2009)。身心靈全人健康模式:中國文化與團體心理輔導。中國北京:中國輕工業出版社。
李微(2010)。相悅身心靈─身心靈全人健康模式工作坊側記。中小學心理健康教育,第155期,2010,6月(下半月刊)35-36。