客服中心 Facebook 04-2312-5085
TOP

靈性療癒課程

 

       「靈性療癒服務」(spiritual service),為用以促進靈性提升、靈性健康、靈性安適,及建立正確人生觀、靈性觀等目的所提供之各項服務內容。各項靈性服務將增加使用者之靈性成長、靈性健康、靈性能量提升並促進超越性、靈性之自我實現,本中心使用:

(1)放鬆訓練;

(2)降意識訓練;

(3)靜態、動態之身心靈自我療育課程;

(4)人際互動與靈性休閒;

(5)志願服務;

(6)美好品德與靈性能量提升之檢定;

(7)靈性科學理論與課程;

(8)心靈諮詢服務;

(9)身心靈能量調理

       許衡山靈學研究中心提供之靈性服務分別介紹如下:


一、放鬆訓練
       「放鬆訓練」(relaxation training)是一種心理學技巧,最主要提供服務使用者,在繁忙的生活和各種壓力下,學習放鬆調整身體或精神、靈性的狀態,讓情緒平靜、安寧、思緒專注、壓力減輕,藉此達到靈性和心理、身體之健康。放鬆訓練步驟如下:

       先讓個體了解放鬆的原理、訓練的目標及過程,接著藉由生理回饋儀器測量生理指標(如皮膚溫度、腦波儀或心跳)監測放鬆程度。放鬆過程中訓練個體體會放鬆時身體的感覺及心理變化作為放鬆訓練的指標。最後將放鬆訓練學到的技巧,帶到日常生活中應用,以調整情緒、壓力和改善身體症狀。


       文獻顯示放鬆訓練有助於壓力與焦慮的減輕,對於各式疼痛、心臟病、高血壓、睡眠障礙、心、身失調都有幫助(曾令儀、李引玉,1999;鄧伯宸譯,2010)。研究發現放鬆訓練對於抒解壓力;減少雜思增加專注;穩定情緒;改善失眠、增加自我滿意度等,也有所助益(林仁儀,2014;劉嘉蕙,1996)。


二、降意識訓練
       「降意識訓練」(drop awareness training)又稱「無意識」。此項靈性服務其訓練的施行要點類似坊間所謂的「靜心」(meditation),但其本質上還是不同於靜心,因降意識訓練之應用範圍更廣泛,施行的環境更自由不受限制。「降意識訓練」可使肌肉、身體以及內在思想、觀念、思緒達到放鬆狀態,在任何時候、地點,採用任何姿勢均可,不需要借助特殊技巧或舉動、修煉都可以讓頭腦、身體、心靈放鬆平靜,降意識訓練是幫助我們放空意念,提升靈性能量、穩定情緒、專注當下、平息雜念紛飛的方法之總稱。


三、靜態、動態之身心靈自我療癒課程
       本研究中心之靈性服務「靜態、動態之身心靈自我療癒課程」(static and dynamic self-healing of body-mind-spirit courses)是最重要的靈性提升課程,包括:抱珠靜心、站立靜心、靈魂旋轉運動、喝水等四項步驟,其步驟目的是藉由簡單的運動或動作體會到排除雜念思緒及降意識的更深層作用。這是提升靈性能量、獲致身心靈健康最重要的一項服務內容。


第一個步驟課程“抱珠靜心”(簡稱:抱珠):主要訓練專注力,借用能量石的功用以提升人體的正能量,減少負能量以提升靈性。


第二個步驟課程“站立靜心”(簡稱:靜站):站立時專注於音樂及站立過程中保持身體之放鬆,需屏除雜念不胡思亂想,才能有良好的成效,此步驟可以排除人體靈性之負能量並提升正能量,改善身心靈健康。


第三個步驟課程“靈魂旋轉運動”(簡稱:靈動):此步驟可提升身體之免疫力以防止老化、癌化,及各種疾病發生,排除身體負能量增加正能量及靈性能量。


第四個步驟課程“喝水”:喝水步驟,可以排毒、消除煩躁、減壓、維持體內水分、改善便秘等,可促進身體健康讓心理保持正向,擁有較好的思緒與決策,容易調和身心平衡,喝水是現代人在面臨壓力和疾病威脅時,一種很簡易的保健預防方法。


       「靜態、動態之身心靈自我療癒課程」之四個步驟,其目的在於提升靈性能量與促進身體、心理、靈性三方面的全人健康;步驟施行的過程均為達到馬斯洛所說的“高峰體驗”和“高原經驗”,其原理也與米哈里•齊克森米哈里(Csikszentmihalyi)提出的“心流經驗”相同;主要能協助個體達到身心靈調和,提升靈性能量。


四、人際互動與靈性休閒
       靈性服務使用者,其在組織內有共同的文化與連結,因此形成特有的人際網絡,例如:家庭或親友共同參予各式活動促進社群互動,亦與機構內成員形成朋友、同儕以及夥伴關係等,藉由組織內之活動讓彼此間人際關係緊密且和諧,而人員均可至固定之場所共同參予靈性服務,因而促使組織內有靈性休閒的功能,其靈性休閒有三個要件:(1)可以放鬆身心,減輕壓力,提升靈性;(2)有可以專心一意、全心投入的活動;(3)在舒適、放鬆、享受的環境下達到休閒的感受。此靈性服務藉由許衡山靈學研究中心舉辦之各項團體、活動、休閒互動之參與,達到靈性休閒功能。


       文獻顯示關於人際關係和靈性、幸福感相關的研究,人際關係與整體幸福感皆呈現正相關(王姿婷,2012;廖梓辰,2002);另一研究休閒靈性功能及身心靈健康各構面間之相關情形皆達顯著水準並為正相關(皮艾玄,2010)。因此恆善舉辦之活動服務內容可促進靈性成長。


五、志願服務
       近年國內外之志願服務觀念普及,從事志願服務成為一種趨勢;志工能快速、有效率的協助社會福利、公部門與第三部門各項事務的推動。本次研究機構為非營利組織,有其固定之志工組織與人員編制,並鼓勵服務使用者加入志工行列。


       志願服務與訓練課程是本次研究機構重要的靈性成長活動之一,服務使用者依其能力與時間可安排選擇不同的志願工作,並參加訓練;在靈性提升之過程中專業志工職務有其義務且須明確遵守職務之規範,需經歷考核、實習與履行志願服務之時數,才能服務他人。


       從事志願服務可以提升靈性之自我實現並從助人中獲得社會支持,滿足自我與自尊之靈性需求進而獲致幸福感,因此志願服務是會產生靈性提升、自我實現與超越自我的影響並促進獲致幸福感。


六、美好品德與靈性能量提升之檢定
       美好品德與靈性能量提升之測量即針對來訪民眾及服務使用者,此項目藉由各式心理學量表、問卷和以靈性潛能檢測方式,提供情緒管理、品德教育、人格特質與靈性能量提升之檢測,以顯示個體在使用服務前與使用後是否有所改變和進步。本次研究機構之核心觀念,認為美德、情緒管理、人格特質與靈性成長均會相互影響,因此致力於提倡良好品德、正向情緒、人格成熟以促使靈性提升。


       研究發現人格特質、情緒管理與幸福感均為正相關(李美蘭,2007;鄭伊婷,2009)。正向心理學學者Sligman認為幸福感來自美德與長處的發揮(洪蘭譯,2014)。


七、靈性科學理論與課程
       本研究機構中之「靈性科學理論與課程」服務內容,是一完整闡述關於靈性內涵與實踐的具體論述,教導服務使用者如何擁有積極的人生觀,內容包括宇宙、靈魂之存在、人體潛能、東西方宗教、靈修原理、人體奧妙、前世今生、鬼魂、能量與磁場等等。服務使用者接觸靈性科學理論後,可破除迷信、清楚解釋宗教懸疑或個人特殊神秘經驗等現象,建立正向觀念,促使做好情緒管理擁有正確人生觀與宇宙觀。


       恆善靈學機構提供民眾關於許多靈性的、身心靈健康、神秘經驗的正確靈性科學知識與課程,目的是讓民眾在靈性提升之過程中,不管藉由所謂的宗教或靈修、超個人心理學之技巧,都應要有正確的觀念才能確保靈性健康。在靈性觀和幸福觀的建立,靈性科學理論與課程將給予服務使用者最中肯的引導;例如:情緒智力高可促進靈性健康;正確的放鬆、靜心可讓身體正能量提升,減少負能量;具備美德、樂觀、感恩和正向觀念可以促使我們免於靈性急症,易獲致幸福圓滿的人生。


八、心靈諮詢服務
       心靈諮詢服務其施行方式為結合西方心理學技巧、社會工作之個案工作、團體工作與靈性科學理論,融合而成的一種新的諮詢服務模式,其目的與學者Seligman所提到之方向一致,均希望個案心靈健康或情緒困擾能改善。心靈諮詢服務可提升服務使用者靈性成長與獲致幸福感。


九、身心靈能量調理
       “身心靈整合調理”(the Body-Mind-Spirit Integration of recuperate)為有鑒於現今一些慢性病與疑難雜症,常與身心靈失衡有關,藉由「身心靈能量調理」,可增進個體靈性之健康,補強目前醫療無法解決的人類疾病問題。

 

※本中心並未提供醫療之建議,也不建議在未經諮詢專業醫療之前,使用任何技術來治療生理或心理之問題。若民眾有任何生理與心理之疾病,均須先行經醫療診治。本中心所提供的任何資訊、靈學理論與身心靈能量調理,若經民眾體會付諸實行,是為輔助之調理,並非醫療行為,因此本中心將無須為民眾承擔任何責任。


歡迎對「身心靈能量調理」有興趣者,參加許衡山靈學研究中心之各項研習、靈學課程與靈學心理學團體活動。預約諮詢專線:04-2312-5085